Внедрение генеративного ИИ в банках
генеративного ИИ

Возможности для финтех-компаний: внедрение генеративного ИИ в банках

Финтех-компаниям, желающим предложить банкам услуги генеративного ИИ, следует обратить внимание на озабоченность и предпочтения руководителей банков и членов советов директоров в отношении ИИ. Недавнее исследование показало, что 96% руководителей банков в настоящее время более активно участвуют в закупках технологий и ИТ в связи с возросшим интересом к генеративному ИИ.

Среди основных проблем, влияющих на закупки финтеха в банках, - вопросы безопасности данных, такие как потенциальная утечка конфиденциальных корпоративных данных с помощью языковых моделей генеративного ИИ, а также проблемы соблюдения нормативных требований, связанных с этими моделями. Такие данные получены в результате опроса, проведенного организацией Harris Poll по заказу Google Cloud с целью оценить перспективы внедрения генеративного ИИ среди руководителей банков и потребителей Северной Америки.

Опрос, в котором приняли участие 350 руководителей банков и более 2 тыс. потребителей банковских услуг в США, показал, что 47% руководителей банков заявили, что их банки находятся на стадии доказательства концепции внедрения генеративного ИИ, а 35% - на стадии пилотирования и тестирования сценариев использования. Йоланда Пьяцца, вице-президент по финансовым услугам Google Cloud, отметила, что руководители банков активно разрабатывают и внедряют сценарии использования генеративного ИИ для повышения операционной эффективности.

Однако, как отметила Кристин Ливингстон, управляющий директор по практикам искусственного интеллекта консалтинговой компании Protiviti, существуют опасения относительно долгосрочного успеха этих пилотных и тестовых проектов с использованием генеративного ИИ, связанные с управлением рисками, переоценкой управления и потенциальной "усталостью от ИИ" в банковском секторе с жестким регулированием.

Исследование также выявило различные текущие и потенциальные области применения генеративного ИИ в банках, включая обобщение сложной финансовой информации, совершенствование чат-ботов и виртуальных помощников для взаимодействия с клиентами, а также предиктивное моделирование рисковых сценариев. Кроме того, ожидается, что генеративный ИИ принесет такие преимущества, как операционная эффективность, снижение затрат, улучшение анализа данных и прогнозирования, повышение уровня выявления мошенничества и безопасности, а также рост доходов за счет улучшения инвестиционных исследований и клиентских стратегий.

Чтобы преодолеть нежелание руководителей банков, финтех-компании должны устранить предполагаемые недостатки и проблемы, включая вопросы безопасности данных, неопределенность с соблюдением нормативных требований, необходимость разработки соответствующей технологии для переноса банковских данных в облако, а также обновления политики в отношении данных ИИ. Ливингстон отметил необходимость создания специализированных возможностей генеративного ИИ, дополняющих существующую инфраструктуру, и подчеркнул важность прозрачности и точности в представлении возможностей генеративного ИИ руководителям банков.

Руководители Google Cloud выразили оптимизм по поводу внедрения генеративного ИИ в банковской сфере, отметив потенциальные возможности повышения производительности и операционной эффективности.


Please publish modules in offcanvas position.

× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем добавить на главный экран.

Не в сети