Компания Alibaba
Alibaba

Чиповая война отменяет план Alibaba по развитию облачного бизнеса

Компания Alibaba решила отказаться от планов по выделению своего подразделения облачных вычислений, сославшись на опасения по поводу недавнего ужесточения американского контроля за экспортом микросхем в Китай. Компания выразила неуверенность в дальнейших перспективах подразделения в связи с влиянием этих ограничений на его деятельность и рентабельность. В результате акции Alibaba, котирующиеся на американских биржах, упали почти на 10%.

Компания заявила, что теперь она сосредоточится на разработке устойчивой модели роста для своего подразделения Cloud Intelligence Group в свете изменившихся обстоятельств. Ожидается, что новые ограничения со стороны США не только затронут облачный бизнес компании, но и ограничат ее технологические возможности в более широком смысле. Это решение отличается от прежнего намерения Alibaba вывести свое облачное подразделение в отдельную компанию, обусловленного продолжающейся войной за чипы между США и Китаем.

США и Китай в течение года ведут спор о доступе Китая к передовым полупроводникам, в результате которого США ужесточили экспортный контроль над полупроводниками и материалами. В ходе недавних переговоров между председателем КНР Си Цзиньпином и президентом США Джо Байденом оба лидера высказали разные точки зрения на эти ограничения: Си назвал их "технологическим сдерживанием", а Байден заявил, что США не будут предоставлять Китаю технологии, которые могут быть использованы китайскими военными против него.

Несмотря на эту напряженность, в ходе последних переговоров отношения между двумя странами выглядели более позитивно. Байден охарактеризовал переговоры как конструктивные и продуктивные, при этом оба лидера согласились поддерживать связь в периоды разногласий. Си также заявил о готовности Китая быть "партнером и другом" США во время встречи с лидерами американского бизнеса в Сан-Франциско.

Председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул важность отказа от игры с нулевой суммой в отношениях между Китаем и США, выступив за расширение обмена между людьми, а не за создание препятствий. Это послание прозвучало на фоне сокращения иностранных инвестиций в Китай, углубления кризиса в сфере недвижимости и снижения потребительских расходов.

Компания Alibaba, основанная миллиардером Джеком Ма 25 лет назад, переживает значительную реструктуризацию, направленную на создание шести отдельных подразделений, каждое из которых будет возглавляться собственным генеральным директором и советом директоров. Компания объявила о приостановке планов по листингу своей сети супермаркетов Freshippo, сославшись на необходимость оценить рыночные условия. Однако компания подтвердила намерение провести IPO своего логистического подразделения Cainiao в Гонконге, не уточнив при этом дату листинга.

Выручка Alibaba за июнь-сентябрьский квартал выросла на 9% по сравнению с предыдущим годом и составила 224,8 млрд. юаней (31 млрд. долл.). Чистая прибыль составила 26,7 млрд. юаней (3,7 млрд. долл. США), что свидетельствует об изменении ситуации по сравнению с предыдущим чистым убытком, обусловленным увеличением стоимости инвестиций в акции группы.


Please publish modules in offcanvas position.

× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем добавить на главный экран.

Не в сети