Китай повышает стоимость юаня
юаня

Китай тайно использует государственные банки для повышения стоимости юаня

Китай тайно повышает стоимость юаня: крупнейшие государственные банки Китая в последнее время начали скупать юани для повышения их стоимости по отношению к слабеющему доллару США. Этот неожиданный шаг привел к значительному росту стоимости юаня на 2% за последнюю неделю. Для достижения этой цели банки, выступающие в качестве доверенных лиц китайских монетарных властей, использовали комбинацию свопов и операций на спотовом рынке.

Традиционно известные тем, что продают доллары для предотвращения снижения курса юаня, недавнее решение этих государственных банков покупать юань, когда он уже начал расти, удивило многих. Этот маневр привел к беспрецедентному росту курса юаня на 2%, который достиг самого высокого уровня почти за четыре месяца и составил примерно 7,13 за доллар.

Государственные банки Китая были замечены в обмене юаней на доллары на наземном рынке свопов и последующей продаже этих долларов на спотовом валютном рынке. Это стратегическое вмешательство происходит на фоне общего ослабления доллара США, индекс которого в ноябре снизился более чем на 3%.

Активное участие банков в укреплении стоимости юаня рассматривается как мера, стимулирующая экспортеров конвертировать в юани большую часть своей валютной выручки. Несмотря на недавний рост, курс юаня по отношению к доллару в этом году все еще снижается более чем на 3%. Примечательно, что продажа долларов этими банками привела к тому, что спотовый курс юаня на суше достиг самого высокого уровня по отношению к доллару за последние месяцы, превысив дневной официальный ориентир.

Народный банк Китая (НБК) внес свой вклад в эту стратегию, понизив дневную фиксированную ставку доллар-юань до 3-1,5-месячного минимума. Аналитики расценивают это как подготовительную работу перед возможным снижением учетной ставки на фоне неоднозначных сигналов о восстановлении экономики Китая.

Хотя возможность дальнейшего смягчения кредитно-денежной политики может усилить понижательное давление на юань, последние действия PBOC, включая вливание денежных средств через кредитную линию среднесрочного кредитования, были осторожно выверенными.

Сдержанное использование Китаем государственных банков для укрепления стоимости юаня свидетельствует об эволюции его подхода к управлению валютой. В условиях изменения глобальной экономической ситуации эти стратегические финансовые маневры оказывают влияние не только на внутренние рынки Китая, но и отражаются на международной финансовой арене. Наблюдатели внимательно следят за тем, как эти интервенции будут определять траекторию движения юаня в ближайшие месяцы.


Please publish modules in offcanvas position.

× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем добавить на главный экран.

Не в сети