ЦБ РФ снова повысил ставку
ЦБ РФ

ЦБ РФ очередной раз повысил ставку и чего ждать дальше

Центральный банк России (ЦБ РФ) в очередной раз повысил ключевую ставку, на этот раз на 1 процентный пункт до 16%. Ожидается, что это решение, принятое на последнем заседании в 2023 году, станет, возможно, последним в серии повышений. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина пояснила, что основной инфляционный риск обусловлен опережающим ростом внутреннего спроса над предложением. ЦБ РФ рассматривал возможность сохранения ставки, но решил продолжить ужесточение политики. Набиуллина проиллюстрировала ситуацию аналогией: экономику, как автомобиль, нельзя выводить за пределы проектной мощности без риска повредить двигатель.

Ключевой причиной отставания предложения от спроса является дефицит производственных и трудовых ресурсов. Более мягкая политика ЦБ РФ привела бы к еще большему росту спроса и более ощутимому дефициту, что привело бы к росту цен, поскольку предприятия перекладывают растущие издержки на потребителей. Нехватка производственных и трудовых ресурсов очевидна, поскольку компаниям приходится увеличивать количество рабочих смен и часов.

Председатель ЦБ РФ подчеркнул, что устойчивые темпы роста инфляции, которые уже четыре месяца превышают 10 % в годовом исчислении, говорят о том, что ценовая стабильность по-прежнему недостижима. Ослабление влияния рубля на инфляцию во второй половине года практически завершилось - цены теперь растут сами по себе, особенно стоимость услуг. Ожидается, что к концу года уровень инфляции будет находиться вблизи верхней границы прогноза - 7,5%.

Несмотря на высокие инфляционные ожидания среди населения и бизнеса, кредитование в некоторых сегментах, таких как корпоративное и жилищное, продолжает расти быстрыми темпами, подпитывая инфляционные риски. На рынке жилья из-за расширения льготных программ наблюдается явный перегрев - ценовой разрыв между первичным и вторичным рынками недвижимости, по данным ЦБ, достиг 42%. Дорогое жилье, в свою очередь, поддерживает общий рост цен. Поэтому ЦБ РФ выступает за прекращение широкой программы льготной ипотеки к лету 2024 года, сохранив лишь целевые льготы.

Что касается будущих решений по ставкам, ЦБ РФ сохраняет нейтралитет, предпочитая оценивать текущие макроэкономические данные, а также внутренние и внешние условия. Набиуллина признала, что цикл повышения ключевой ставки "близок к завершению". Однако точный результат будет зависеть от устойчивых компонентов инфляции.

ЦБ РФ не имеет четкой дорожной карты на ближайшее будущее, но планирует адаптироваться в зависимости от дальнейшей макроэкономической статистики. Сама возможность возвращения инфляции к 4% указывает на длительный период сохранения жестких монетарных условий.

Прогнозируя рост ВВП на 0,5-1,5 % в следующем году и не ожидая рецессии, ЦБ РФ подчеркивает важность своевременных решений для охлаждения избыточного спроса и снижения инфляции. Странам, которые запаздывают с принятием корректирующих мер, часто приходится переживать рецессию, чтобы стабилизировать свою экономику.

По мнению большинства аналитиков, последнее повышение ставки является последним в этом цикле, что приведет к замедлению потребительского кредитования и охлаждению экономики, особенно в случае применения макропруденциальных мер. Считается, что основные решения ЦБ РФ были приняты для обеспечения деинфляции в следующем году. Дверь для потенциального снижения ставки может открыться в середине 2024 года при условии сохранения темпов инфляции и кредитования, а также отсутствия новых потрясений.

Основным риском для политики ЦБ в области ставок является возможное падение цен на нефть. Значительное падение может заставить ЦБ РФ усилить стимулирование сбережений и повысить ключевую ставку до 18-20%. Существует также вероятность того, что текущая политика ужесточения может привести к внезапному прекращению кредитования в начале 2024 года, что может назвать повышение ставки чрезмерным.

Хотя возможность дальнейшего ужесточения до 17 % в первом квартале следующего года нельзя полностью исключать, ЦБ, похоже, больше стремится убедить рынок в продолжительном периоде жесткой политики, чем сосредоточиться исключительно на самом повышении ставки. Реакция рынка и показатели делового климата будут иметь решающее значение для определения дальнейших шагов ЦБ РФ.


Please publish modules in offcanvas position.

× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем добавить на главный экран.

Не в сети