COP28 в Дубае
COP28

COP28 по климатическому финансированию, теперь банки могут сыграть свою роль

После завершения конференции COP28 в Дубае международное сообщество получило глубокие выводы, которые имеют значительные последствия для бизнеса и банков. Была подчеркнута острая необходимость в устойчивом финансировании: по оценкам, к 2030 году на глобальные инвестиции в чистую энергию потребуется от 4 до 5 триллионов долларов ежегодно. Финансовая отрасль осознала свою ответственность за переход к более устойчивой экономике и свое уникальное положение, позволяющее содействовать этому.

Одним из важных событий COP28 стало обязательство Федерации банков ОАЭ выделить 1 триллион дирхамов на устойчивое финансирование к 2030 году. Банк Mashreq также обязался содействовать выделению 110 миллиардов дирхамов на устойчивое финансирование к 2030 году, опираясь на многолетний опыт внедрения устойчивого финансирования, поддерживая различные проекты.

Увеличение обязательств по "Убыткам и ущербу" с первоначальных 2 миллионов долларов до 420 миллионов долларов подчеркивает последствия изменения климата и жизненно важную роль прозрачного управления в распределении климатического финансирования.

Несмотря на четкие обязательства по устойчивому финансированию, проблемы сохраняются, включая неопределенность нормативно-правовой базы, непроверенные бизнес-модели и неадекватные схемы реализации проектов. Различия в нормативно-правовом регулировании в разных регионах еще больше усложняют адаптацию кредитной политики и деловой практики глобальных организаций.

Пересмотр принципов государственно-частного партнерства имеет решающее значение, а решение проблем, связанных с учетом факторов климатического риска в процессе принятия решений, - ключевой момент.

Необходимость сбора данных, особенно в отношении выбросов 3-го масштаба, представляет собой проблему. Такие инициативы, как "ESG KYC (Know Your Customer)", могут создать систему мониторинга для сбора данных, позволяющих влиять на стратегические инвестиции и содействовать достижению Целей устойчивого развития (ЦУР).

На COP28 подчеркивалось пересечение финансов и Целей устойчивого развития ООН (ЦУР), а также важнейшая роль сотрудничества между государственным и частным секторами для создания благоприятной среды для процветания социального финансирования.

У банков есть уникальная возможность поддержать поколение Z в формировании устойчивых финансовых привычек, и они могут создавать специализированные продукты для поддержки финансовой грамотности молодого поколения через партнерство с образовательными учреждениями.

В перспективе у банковского сектора есть возможность добиться дальнейшего прогресса в области устойчивого финансирования, повысить осведомленность об экологических проблемах и дать возможность частным лицам и корпорациям принимать решения с учетом климатических факторов. Это предполагает интеграцию ESG в банковскую практику, повышение квалификации кредитных команд и включение данных ESG в модели кредитных рисков. Уроки, извлеченные из COP28, подчеркивают необходимость того, чтобы финансовый сектор принял свою роль в качестве посредника, способствующего притоку капитала в проекты, формирующие более устойчивое и жизнеспособное будущее.


Please publish modules in offcanvas position.

× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем добавить на главный экран.

Не в сети