Швейцарские банки о ОАЭ
швейцарские

Швейцарские банки очарованы привлекательностью Дубая (ОАЭ)

В течение многих лет швейцарские управляющие активами спокойно наблюдали за тем, как к их порогу подходили иностранные клиенты, принося с собой свои богатства. Теперь эти дни остались в прошлом, поскольку эпицентр богатства переместился на Ближний Восток. Переплетение рисков и возможностей еще никогда не было столь явным. В последние годы уникальная, почти магнетическая притягательность Дубая как международного финансового центра массово привлекает состоятельные слои населения мира, несмотря на значительные культурные отличия от Запада. Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) стали плавильным котлом для знаменитостей, влиятельных людей, цифровых кочевников, а также дальновидных предпринимателей, инвесторов и управляющих активами.

Эта миграция не только создает огромные ценности, но и приводит к избытку капитала, ожидающего квалифицированного управления. Это представляет собой смену парадигмы в иерархии мировых финансовых центров. Прошли те времена, когда швейцарские управляющие активами могли просто ждать, пока сверхбогатые люди приедут со всех концов света. Теперь их богатства стекаются в Дубай и соседний Абу-Даби, зачастую заметно инвестируясь в бурно развивающийся сектор недвижимости, возникающий как лес грибов в пустыне.

Дубайский международный финансовый центр (DIFC) является футуристическим примером ключевых преимуществ эмирата. Прекрасные условия для ведения бизнеса, низкие налоги, легкий режим въезда-выезда (так называемая "золотая виза") и множество других стимулов побуждают компании переезжать именно сюда. Кроме того, политический нейтралитет правительства ОАЭ повышает интерес швейцарских банков и управляющих активами к открытию операций в регионе.

Женевская компания Lombard Odier, в которой в настоящее время работают 20 человек в ОАЭ, намерена удвоить это число в течение ближайших трех лет. UBS, после объединения с Credit Suisse, будет иметь около 200 сотрудников в Дубае. Одновременно несколько бывших сотрудников Credit Suisse решили присоединиться к Deutsche Bank, включая команду из десяти человек во главе с известным консультантом по работе с клиентами Саадом Осейраном, о чем ранее сообщал Finews.ch (на немецком языке).

Конкуренция со стороны Сингапура также была затмлена. В начале 2024 года UBP обновила региональное руководство под руководством Мохамеда Шукри (Mohamed Shukri), набрав 40 человек, что отражает сильный рост на Ближнем Востоке и значительный приток ультра-высоко состоятельных частных лиц, институциональных клиентов и семейных офисов, как сообщает Finews.com. Кроме того, Vontobel собирает консультационные группы в Женеве и Цюрихе, чтобы выйти в регион, несмотря на отсутствие прямого присутствия, как сообщил Finews.com глава отдела Ближнего Востока Джанпьеро Галассо.

Все больше свидетельств указывает на то, что Дубай опережает Сингапур. В то время как количество богатых людей в мире в прошлом году сократилось, компания Capgemini сообщила, что Ближний Восток был единственным регионом, где наблюдался рост. По оценкам Henley & Partners, в ОАЭ был зафиксирован самый высокий чистый приток миллионеров - 4 500 человек только в прошлом году.

Однако такой быстрый рост несет в себе риски, такие как возможность образования "пузырей" на рынке в различных секторах, в частности в розничной торговле. Устойчивость спроса на множество обыденных проектов, предлагаемых в настоящее время, вызывает сомнения. Репутационные риски также являются одной из основных проблем для международных банков, особенно если они продолжают продвигать западные ценности, такие как равенство, устойчивость и разнообразие, которые могут не восприниматься аналогичным образом на Ближнем Востоке. Региональные лидеры понимают, что принятие хотя бы подобия этих ценностей, соответствующих нормам свободного мира, необходимо для реализации их глобальных амбиций.

Определенная неизбежность этих событий отражается в попытках ОАЭ создать общество, в котором будут уживаться различные системы ценностей. Использование таких популярных фигур, как аргентинская футбольная звезда Лионель Месси, в рекламных кампаниях, призванных помочь разрушить международные стереотипы о регионе, подчеркивает эти усилия.

Даже Саудовская Аравия не уклоняется от необходимых расходов на обеспечение западного разнообразия и толерантности, реализуя свое видение на 2040 год. Эта инициатива направлена на превращение страны в центр процветания и прогресса.

Швейцарские банковские учреждения в ОАЭ столкнутся с новыми проблемами, вызванными ситуацией на Украине. Первоначально, когда начался конфликт, приток состоятельных российских клиентов в Дубай и Абу-Даби резко увеличился, и многие из них вложили значительные средства в сектор недвижимости. В течение некоторого времени они доминировали на рынке недвижимости, однако затем эта тенденция изменилась, поскольку значительная девальвация рубля повлияла на их финансовые возможности.

Кроме того, геополитический ландшафт изменился в связи с усилением дипломатического давления со стороны Соединенных Штатов, и этот фактор эмиратское руководство не может игнорировать. Это можно проиллюстрировать на примере российского МТС-Банка, финансового филиала крупнейшего в стране оператора мобильной связи, который когда-то пользовался привилегией работать на территории ОАЭ. После начала военных действий США усилили санкции против российских интересов, что привело к широкомасштабному эмбарго, под которое попал и МТС Банк. В результате ОАЭ были вынуждены отозвать банковскую лицензию МТС в рамках соблюдения усиленного санкционного режима.


Please publish modules in offcanvas position.

× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем добавить на главный экран.

Не в сети