Фиатный блокчейн
блокчейн

Фиатный блокчейн: как блокчейн и банки могут работать вместе

Блокчейн и банковское дело: безусловно, крах FTX и юридические проблемы ее основателя Сэма Бэнкмана-Фрида бросили длинную тень сомнения на перспективы Web3, нарушив, казалось бы, значительное табу и выпустив на свободу скептическое отношение к цифровым валютам, которое многие таили в себе. Блейк Монтгомери, редактор отдела технологий американского издания Guardian, высказал свое мнение, заявив: "Банкман-Фрид нанес непоправимый и непростительный вред репутации этой технологии". Майкл Хилтзик, бизнес-обозреватель газеты The Los Angeles Times, поставил под сомнение практическую пользу технологии блокчейн, лежащей в основе криптовалют, заявив, что она не показала себя необходимой или полезной для решения актуальных проблем.

Это рисует довольно мрачную картину для технологии блокчейн, которая, как ни парадоксально, является тем, что останется, если все остальное в мире цифровых активов исчезнет. Однако Кристин Смит, генеральный директор Blockchain Association, смотрит на ситуацию с другой стороны. "Действительно, за последний год репутация нашей индустрии в Вашингтоне пострадала, - признает она, - однако проступки Сэма Бэнкмана-Фрида не отражают сути технологии, которая движет цифровыми активами".

И она права. Технология блокчейн по своей сути долговечна, она разработана с учетом постоянства и неспособна исчезнуть. Поэтому финансовому сектору было бы полезно сместить акцент на изучение ее неиспользованного потенциала для других, менее противоречивых применений, таких как борьба с отмыванием денег.

Отмывание денег - огромная глобальная проблема, и, по прогнозам Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), ежегодно отмывается от 2 до 5 % мирового ВВП. Это означает ошеломляющую сумму от 715 млрд до 1,87 трлн евро или от 800 млрд до 2 трлн долларов - цифру, сопоставимую с объемом экономики таких стран, как Швейцария и Италия. Отмывание денег служит для сокрытия доходов от множества видов преступной деятельности, включая уклонение от уплаты налогов, торговлю наркотиками, проституцию, взяточничество, уклонение от санкций и даже финансирование терроризма, - все это ставит под угрозу целостность финансовой системы, что подчеркивает Министерство финансов США.

В ответ на это финансовый сектор внедрил процедуры AML (борьбы с отмыванием денег), использующие сложные алгоритмы, разработанные для выявления подозрительных финансовых операций. Затем эти операции сверяются с базами данных, которые ведут правоохранительные и регулирующие органы и в которых содержатся профили известных или подозреваемых преступников и финансовых каналов, ранее замешанных в преступной деятельности. Однако, несмотря на все эти усилия, проблема постоянно расширяющихся данных остается значительной. Именно здесь на помощь приходит технология блокчейн.

Существует несколько типов блокчейнов, но блокчейн консорциума, в частности, кажется хорошо подходящим для хранения постоянно растущих объемов данных, необходимых для борьбы с отмыванием денег. Некоторые банки уже начали обмениваться данными на блокчейне консорциума, заложив основу для возможного расширения этого сотрудничества с помощью специального блокчейна AML.

Специальный блокчейн консорциума AML будет функционировать аналогично публичным блокчейнам, отслеживающим криптовалютные транзакции. Криптовалютные аналитики используют публичные блокчейны для отслеживания незаконных криптовалютных потоков, что может привести к вызову бирж в суд для получения KYC-информации и, возможно, к уголовному преследованию.

Важно отметить, что отмыванию подвержены не только цифровые валюты, но и фиатные деньги. И здесь еще одно блокчейн-решение может быть практически незаметным - блокчейн консорциума AML, который регистрирует фиатные транзакции. Доступ к нему будет ограничен авторитетными органами, такими как центральные банки или правоохранительные органы, которые смогут определить, куда попадают отмытые деньги, и идентифицировать получателей с помощью запросов на получение данных KYC.

В заключение следует отметить, что технология блокчейн не была "непоправимо испорчена", равно как и Web3 не лишена существенной ценности. Несмотря на события вокруг FTX и Сэма Бэнкмана-Фрида, потенциал блокчейна остается в значительной степени неиспользованным, и он готов стать действенным инструментом для "решения реальных проблем".

Примечание: Данный контент не является инвестиционным, налоговым или финансовым советом. Советуем вам проконсультироваться с лицензированным специалистом для получения рекомендаций с учетом ваших конкретных обстоятельств.


Please publish modules in offcanvas position.

× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем добавить на главный экран.

Не в сети