ЦБ повысил требования при выдаче кредитов
кредитов

ЦБ повысил требования при выдаче кредитов клиентам с высокой долговой нагрузкой

Центральный банк ввел более строгие требования для банков в отношении выдачи необеспеченных кредитов и кредитных карт. Начиная с 1 января 2024 года, участники рынка будут обязаны соблюдать новые макропруденциальные лимиты (МПЛ) для таких видов кредитов, как сообщает регулятор. Доля необеспеченных потребительских кредитов, которую банки смогут предоставлять клиентам с высоким уровнем задолженности (ПДН от 50 до 80%), снижена с текущих 30% до 25% от квартального объема выдач. Также предельный лимит на выдачу кредитных карт той же группе заемщиков уменьшается с 20% до 10% от объема выдач.

МПЛ – это непосредственные количественные ограничения, действующие в России с 2023 года, на выдачу кредитов с определенными параметрами. Изначально эти требования распространялись только на ссуды высоко задолженным заёмщикам (ПДН выше 80%), т.е. тем, кто направляет более 80% своего официального среднемесячного дохода на погашение кредитов перед банками и микрофинансовыми организациями.

Центральный банк уже в третий раз ужесточил требования по необеспеченному кредитованию. С 1 сентября были установлены новые надбавки для кредиторов в зависимости от полной стоимости кредита и долговой нагрузки заемщика. А также с 1 июля и 1 октября вступили в силу новые макропруденциальные лимиты (МПЛ), в частности, для четвертого квартала был установлен дополнительный лимит для кредитов заемщикам с долговой нагрузкой от 50% до 80%. Согласно заявлению регулятора, такие шаги были необходимы в связи с активизацией работы кредиторов с заемщиками, у которых средний уровень долговой нагрузки. По оценкам Центрального банка, в третьем квартале 2023 года доля кредитов с долговой нагрузкой от 80% в выдачах банков снизилась до 25% с 36% в конце 2022 года, когда МПЛ еще не действовали. В то время как доля кредитов с долговой нагрузкой в диапазоне 50–80% выросла с 27% до 33% от объема выдач, что послужило причиной усиления ограничений именно в этом сегменте.

Хотя общие тенденции на рынке кредитования замедлились в октябре из-за роста ключевой ставки, Центральный банк отмечает, что не все сегменты рынка проявляют такую же динамику. Специализирующиеся на кредитных картах банки демонстрируют наибольшие темпы роста, поскольку МПЛ начали применяться к этому продукту с некоторой задержкой. В комментарии регулятора указывается, что в этом сегменте значительная часть кредитов (82%) предоставляется по картам, выданным заемщикам еще до введения МПЛ. Таким образом, Банк России пояснил более строгие ограничения на предоставление кредитных карт, действующие в следующем квартале.


Please publish modules in offcanvas position.

× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем добавить на главный экран.

Не в сети