Малый и средний бизнес - кредитование
Малый и средний бизнес

Малый и средний бизнес получил выгодные кредиты на 566 млрд рублей

Малый и средний бизнес: в рамках программы "1764" за 10 месяцев 2023 года были выданы льготные кредиты для предпринимателей малого и среднего бизнеса на общую сумму 566 млрд рублей, что на 1,5 раза превышает объем кредитов, выданных за аналогичный период 2022 года, по данным Минэкономразвития. Средний размер кредита в текущем году составил 21,8 млн рублей, что в 2,4 раза выше, чем в 2022 году. Ведомство отметило увеличившийся интерес субъектов малого и среднего предпринимательства к льготным инвестиционным кредитам, основной рост выдачи кредитов пришелся на Москву, Санкт-Петербург, Московскую, Свердловскую, Челябинскую и Новосибирскую области, Краснодарский край и Татарстан.

По словам заместителя министра экономического развития РФ Татьяны Илюшниковой, распределение кредитов по федеральным округам примерно равно относительно числа предпринимателей, что свидетельствует о равных условиях доступа к финансированию для бизнеса по всей стране. Более 70% кредитов было выдано пятью системно значимыми банками: Сбербанком, ВТБ, "Открытием", "Промсвязьбанком" и "Совкомбанком".

При этом 75% выданных кредитов направлены на микропредприятия, 20% - на малые предприятия, 5% - на средние. Больше половины кредитов (294 млрд рублей) было предоставлено предпринимателям из обрабатывающих производств. Также отмечается активное кредитование обрабатывающих производств и туризма, сельского хозяйства, транспорта и гостиничной индустрии.

Исполнительный директор "ОПОРЫ России" Андрей Шубин выразил удовлетворение динамикой выдачи кредитов по программе "1764", отметив приоритетность инвестиций в указанные отрасли для развития экономики и занятости. Предприниматели могут воспользоваться "зонтичными" поручительствами для получения льготных инвестиционных кредитов по программе стимулирования кредитования и программе "1764".

Этот инструмент стал более востребованным, и лимит на 2023 год был увеличен до 100 млрд рублей, позволяя малому бизнесу получить финансовую поддержку под 4% годовых, среднему - под 2,5% годовых.


Please publish modules in offcanvas position.

× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем добавить на главный экран.

Не в сети