Рейтинговое агентство Moody's
Moody's

Банковский сектор сталкивается с рисками, связанными с инфляцией

Moody's: банковский сектор по-прежнему сталкивается с проблемами, причем существует риск реинфляции, если банки не смогут точно прогнозировать динамику процентных ставок, заявила управляющий директор Moody's Ана Арсов в интервью Reuters Next. Банковская отрасль США пережила потрясение, когда банк Silicon Valley Bank рухнул из-за значительных нереализованных убытков, вызванных стремительным ростом процентных ставок, что привело к потере доверия вкладчиков и внезапному закрытию банка. Это событие имело эффект домино и привело к потере доверия к региональным и средним банкам, в результате чего в начале августа агентство Moody's понизило рейтинги 10 средних банков США и поставило шесть банковских гигантов на пересмотр с целью возможного понижения рейтингов.

Moody's: прогноз остается негативным

Арсов подчеркнула, что прогноз по сектору остается негативным, и обратил внимание на риск реинфляции, если банки не смогут эффективно прогнозировать изменения процентных ставок и соответствующим образом корректировать свои портфели. Некоторые банки активно продают или планируют продать ценные бумаги, чтобы улучшить свое положение, в то время как другие придерживаются пассивного подхода и полагаются исключительно на точность форвардной кривой, что, по мнению Арсовой, является неустойчивой стратегией.

Последовательность событий, приведших к краху SVB, включала продажу казначейских облигаций США для хеджирования стоимости фондирования на фоне ожиданий роста ставок, что привело к нереализованным убыткам, которые привлекли более пристальное внимание всего сектора. Арсов отметила, что в четвертом квартале 2023 г. и первом квартале 2024 г. банки будут уделять особое внимание своему капиталу, отметив, что банки готовы реструктурировать свои портфели за счет части капитала.

Кроме того, генеральный директор американского подразделения Banco Santander Тим Веннес выразил опасения по поводу возможных убытков от кредитования коммерческой недвижимости в следующем году. Кроме того, мировые органы регулирования банковской деятельности и ценных бумаг продолжают преодолевать последствия краха Credit Suisse Group, а Совет по финансовой стабильности (FSB) выпустил отчет об уроках, извлеченных из процесса, который привел к приобретению банка UBS.

Международная организация комиссий по ценным бумагам (IOSCO) сотрудничает с СФС в вопросах структурирования завещаний для глобальных банков, особенно в свете предостережения американских регуляторов от возможной ликвидации Credit Suisse, поскольку это могло бы повлиять на облигации, принадлежащие американским инвесторам, что противоречило бы американскому законодательству о ценных бумагах.


Please publish modules in offcanvas position.

× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем «Добавить на главный экран».

× Установить веб-приложение
Mobile Phone
Офлайн – нет подключения к Интернету
Офлайн – нет подключения к Интернету