Apple и PayPal приравняют к банкам
CFPB

Американские регуляторы хотят приравнять Apple и PayPal к банкам

Бюро финансовой защиты потребителей (CFPB) предложило новые правила, согласно которым крупные технологические компании будут отвечать тем же стандартам, что и банки. Если такие технологические гиганты, как Apple и PayPal, предлагают финансовые услуги, такие как сберегательные счета, кредитные карты и платежи, то CFPB хочет обеспечить надлежащий надзор и регулирование их деятельности.

CFPB, созданный в 2011 г. после финансового кризиса 2008 г., призван защищать американских потребителей от потенциальных финансовых угроз и способствовать развитию справедливости, прозрачности и конкуренции. CFPB считает, что цифровые кошельки, такие как Apple Wallet, PayPal и Venmo, представляют собой следующий рубеж в сфере регулирования. Несмотря на то что через эти платформы проходят миллиарды долларов, в настоящее время они не имеют такого же уровня регулирования, как традиционные финансовые институты.

Директор CFPB Рохит Чопра утверждает, что крупные технологические компании размывают границы между банковской и обычной коммерческой деятельностью. Он предупреждает о том, что эти компании могут следить за операциями потребителей, и подчеркивает необходимость надзора. Предложение позволит экспертам CFPB тщательно проверять деятельность крупных технологических компаний на предмет соответствия законодательству.

По данным CFPB, американцы со средним и низким уровнем дохода пользуются цифровыми платежными приложениями так же часто, как и наличными. Однако важно отметить, что бюро предостерегает от хранения средств на таких платформах, как Venmo, CashApp или PayPal, поскольку они не имеют такого же уровня страхового покрытия, как банковские счета. В случае финансового кризиса или краха компании средства, хранящиеся на этих платформах, не застрахованы на сумму до 250 тыс. долл.

Недавно компания Apple запустила услугу Apple Pay Later - кредитный сервис, доступный пользователям iPhone. В отличие от предыдущих финансовых предложений Apple, таких как Apple Card и Apple Savings Account, Apple Pay Later финансируется дочерней компанией Apple Finance LLC, а не Goldman Sachs.

В целом предложение CFPB направлено на то, чтобы крупные технологические компании, предлагающие финансовые услуги, находились под надлежащим надзором в соответствии с нормами, предъявляемыми к традиционным банкам.


Please publish modules in offcanvas position.

× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем добавить на главный экран.

Не в сети