Блокчейн - это децентрализованная база данных, которая хранит цепочку блоков информации, зашифрованных и связных между собой с использованием криптографии. Каждый блок содержит набор транзакций, и каждый новый блок содержит хэш предыдущего блока, образуя таким образом непрерывную цепь.
Блокчейн используется в криптовалютах, таких как биткоин, для записи всех совершенных транзакций. Кроме этого, блокчейн нашел применение в различных отраслях, например, в финансовом секторе для улучшения прозрачности и безопасности финансовых транзакций.
Одной из ключевых особенностей блокчейна является его децентрализованная природа, что означает, что он не зависит от одной центральной инстанции для управления базой данных. Это делает блокчейн более устойчивым к взломам и манипуляциям, так как изменение информации в одном блоке потребует изменения всех последующих блоков, что делает его невероятно трудным для взлома.
Технология блокчейн также предоставляет возможность развития смарт-контрактов, которые автоматически исполняют условия сделки и находят применение в таких отраслях, как недвижимость, логистика и здравоохранение.
API-банкинг становится одним из ключевых направлений в современной финансовой сфере, трансформируя способ предоставления услуг банками и улучшая клиентский опыт. Использование интерфейсов прикладного программирования (API) позволяет финансовым учреждениям интегрировать свои сервисы с различными платформами, обеспечивая быструю и безопасную обработку данных и транзакций. Сегодня API играют ведущую роль в цифровизации банковской сферы, становясь основой для создания инновационных продуктов и улучшения клиентских сервисов.
Стало известно, что Бюро финансовой защиты потребителей (CFPB) инициировало процесс установления стандартов обмена данными и технических спецификаций. По поводу этих стандартов агентство отметило, что «федеральные правила с детализированными техническими требованиями могут быстро устаревать, тогда как стандарты, разрабатываемые отраслью, смогут лучше адаптироваться к рыночным изменениям и технологиям».
За прошедшую неделю Dogecoin неожиданно превзошел биткоин по росту прибыли, став единственным крупным криптоактивом, демонстрирующим такой результат. Аналитики платформы IntoTheBlock отмечают, что более 85% владельцев Dogecoin в плюсе, и это значительное достижение для криптовалюты, часто воспринимаемой как мем. Сейчас DOGE торгуется примерно по $0,166, прибавив почти 49% за октябрь. При этом только 11% держателей находятся в убытке, а 3% инвесторов — в безубыточной зоне.
Партнерство между Mastercard и Unzer, ведущим провайдером платежных и программных решений, открывает новые горизонты для электронных платежей в Европе. Ориентируясь на развитие открытого банкинга, компании начали совместный проект, который будет улучшать процесс оплаты для электронной коммерции в Германии, Австрии и Дании.
Techcombank, ведущий акционерный банк Вьетнама, открыл новую эру банковского обслуживания, основанного на искусственном интеллекте, на своем первом мероприятии Techcombank Keynote. Это событие, прошедшее в Ханое 28 июня 2024 года, ознаменовало значительный шаг в трансформации банка, направленной на внедрение инновационных цифровых и аналитических решений для клиентов.
Платформа для трансграничных B2B-платежей XTransfer и технологический платежный банк Banking Circle заключили стратегическое партнерство с целью уменьшения стоимости и времени обработки международных платежей для клиентов XTransfer. Это сотрудничество особенно принесет пользу китайским поставщикам, имеющим значительные рынки в Европе и на Ближнем Востоке.
В ответ на растущее давление австралийские банки взяли на себя обязательство принять более жесткие меры по борьбе с мошенничеством путем внедрения технологии блокирования переводов на мошеннические счета. Это решение последовало за более ранним сопротивлением и призывами таких организаций, как Австралийская комиссия по конкуренции и защите прав потребителей (ACCC) и Юридический центр действий потребителей (Calc), предотвратить переводы на счета с несовпадающими реквизитами получателей.
Банки будущего: достижения в области искусственного интеллекта (ИИ) все активнее внедряются в финансовый сектор, а банки нового поколения изучают потенциал генеративного ИИ. Эта передовая технология способна революционизировать различные аспекты банковских операций, как отметил глава отдела банковской стратегии компании Accenture Том Мерри. Финансовые учреждения используют ИИ для анализа рисков и выявления мошенничества, однако переход к генеративным моделям позволяет создавать инновационные решения на основе обширных данных.
Банки претерпевают значительные изменения, вызванные внедрением передовых технологий, изменением предпочтений клиентов и быстро меняющимся нормативным ландшафтом. Согласно комплексному отчету Amazon Web Services (AWS) под названием "2024 Industry Insights: Banking on the Cloud", несколько ключевых тенденций определяют развитие сектора с акцентом на влияние облачных вычислений, аналитики данных и AI/ML.
Австралийские банки предпринимают шаги по замедлению платежей в режиме реального времени, чтобы бороться со всплеском мошенничества. Министр финансовых услуг Стивен Джонс сравнил эту проблему с болезнью и подчеркнул необходимость совместных усилий всей цифровой экосистемы для ее решения. Правительство Альбанезе завершает работу над важнейшим законом "Кодекс мошенничества", который установит минимальные стандарты поведения для игроков цифрового рынка и возложит на компании ответственность за предотвращение, выявление и устранение мошенничества. Предлагаемое законодательство также вводит важный принцип, согласно которому компании, уличенные в нарушении кодекса, будут нести ответственность за выплату компенсации жертвам.
Банки: в ходе недавнего исследования было опрошено более 100 руководителей банков, чтобы получить представление о наиболее серьезных проблемах, расходных инициативах и технологических предпочтениях, ожидаемых в 2024 году. Результаты опроса свидетельствуют о том, что руководители банков в подавляющем большинстве положительно оценивают перспективы банковской отрасли: 85 % опрошенных выражают оптимизм в отношении 2024 года. Что касается расходов на технологии, то 51 % респондентов ожидают их увеличения, 41 % - сохранения текущего уровня расходов, и менее 8 % - снижения.
Недавно опубликованный обмен электронными письмами между псевдонимным изобретателем биткоина Сатоши Накамото и его многолетним сотрудником Мартти "Сириусом" Мальми проливает свет на ранние этапы разработки биткоина. В этих письмах Сатоши выражает прозорливую обеспокоенность влиянием биткойна на окружающую среду, в частности, его энергопотреблением. Размышляя о пересечении технологий и устойчивого развития, Сатоши признает противоречие между экономической свободой и сохранением окружающей среды, подчеркивая, что потребление энергии Биткойном будет менее расточительным, чем трудо- и ресурсоемкая традиционная банковская деятельность, которую он стремится заменить.
На начало декабря курс биткойна достиг 19-месячного максимума и установился на уровне $38,8 тыс. Этот рост связывают с оптимизмом инвесторов относительно замедления темпов инфляции в США, возможным снижением ключевой ставки ФРС, ожидающими изменениями в регулировании рынка и предстоящим халвингом в сети биткойна. Рост биткойна также может быть обусловлен растущими технологическими сложностями майнинга. Эксперты предполагают возможный тест уровня в $45 тыс. в декабре и считают, что в целом инвесторы на крипторынке остаются оптимистичными, несмотря на потенциальное ужесточение регулирования и усталость рынка от затяжной криптозимы.
Комиссия по торговле опубликовала окончательный отчет по исследованию банковской конкуренции, отказавшись от ранее предложенной рекомендации по пересмотру требований к нормативному капиталу для крупнейших банков. Первоначально это предложение было названо председателем комиссии Джоном Смоллом наиболее значимой рекомендацией, однако Резервный банк жестко выступил против его реализации. В итоговом документе не содержится призыва к выравниванию требований к капиталу между крупнейшими и мелкими банками, что было одной из ключевых тем мартовского проекта отчета.
В последние годы финансовая индустрия претерпевает кардинальные изменения. Одной из самых обсуждаемых тем стало сопоставление биткоина — децентрализованной цифровой валюты — с традиционными банковскими системами, основанными на централизованных и регулируемых структурах. На первый взгляд, эти две модели кажутся противоположными, однако их взаимодействие может открыть множество возможностей для инноваций, улучшения доступа к финансовым услугам и трансформации банковского сектора.
Асинхронные платежи: банковская отрасль переживает всплеск патентных инноваций, обусловленный цифровизацией, повышением безопасности и операционной эффективности, а также ростом значимости таких технологий, как искусственный интеллект, Интернет вещей и кибербезопасность. За последние три года в банковской сфере было подано и выдано более 129 000 патентов, что свидетельствует о динамичности отрасли. Согласно отчету GlobalData "Инновации в банковской сфере", эволюция банковских инноваций происходит по S-образной кривой, представляющей их жизненный цикл от раннего появления до ускоренного внедрения и, в конечном счете, достижения зрелости. Определение места конкретной инновации на этой кривой имеет решающее значение для понимания текущего уровня ее внедрения и потенциального влияния в будущем.
В мире, где технологии постоянно развиваются, Элон Маск (Elon Musk), предприниматель, создавший компании SpaceX и Tesla, имеет смелое видение революции в управлении нашими финансами и взаимодействии с цифровой сферой. Его план предусматривает превращение Twitter, который теперь известен как X, в "приложение для всего", которое в перспективе может заменить традиционные банковские счета. Хотя это может показаться амбициозным, опыт Маска в области инноваций и целеустремленности позволяет предположить, что этот замысел может стать реальностью.
Виртуальные банки Гонконга, работающие на рынке уже почти полдесятилетия, продолжают сталкиваться с вызовами на пути к достижению прибыльности. На данный момент ни один из восьми виртуальных банков не смог выйти на уровень рентабельности. Тем не менее, их упорная работа над совершенствованием бизнес-моделей и поиском новых источников доходов приносит свои плоды, что отмечено в свежем отчете Управления денежного обращения Гонконга (HKMA).
Финтех-компаниям, желающим предложить банкам услуги генеративного ИИ, следует обратить внимание на озабоченность и предпочтения руководителей банков и членов советов директоров в отношении ИИ. Недавнее исследование показало, что 96% руководителей банков в настоящее время более активно участвуют в закупках технологий и ИТ в связи с возросшим интересом к генеративному ИИ.
Государственный банк Вьетнама (SBV) предпринял важные шаги по ускорению перехода страны к устойчивому развитию, сделав зеленое банковское обслуживание и кредитование приоритетными направлениями для всех кредитных учреждений. Принятое решение (№ 1663/QĐ-NHNN) направлено на упрощение доступа к капиталу для зеленых проектов, что позволит значительно увеличить их количество и масштабы.
Страница 1 из 3
Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. А затем «Добавить на главный экран».