ВТБ создал аномальные резервы
ВТБ

ВТБ: период высоких ставок повлияет на возможность компаний обслуживать долг

В октябре банк ВТБ значительно увеличил резервы на корпоративные кредиты, достигнув отметки в 13,9 млрд рублей, а общие отчисления на сумму 22,3 млрд рублей по данным МСФО. Это самое крупное увеличение резервов за один месяц с начала года, в то время как в сентябре банк, наоборот, освободил 2,3 млрд рублей. Из-за значительного создания "провизии" стоимость риска по кредитам корпоративных клиентов возросла до 1,6%, превысив нормальную отметку менее 1% за предыдущие девять месяцев, как отметил первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов на телеконференции с журналистами. Стоимость риска по розничным кредитам осталась на уровне 1,4%.

По его словам, аномально высокие резервы связаны с длительным повышением ключевой ставки экономики, которая с июля выросла с 7,5 до 15% годовых. Госбанк вынужден по ряду крупных заемщиков предусмотреть сценарий, когда такая ситуация повлияет (или может повлиять) в будущем на их способность обслуживать кредиты по установленному графику. Прежде всего сложности могут возникнуть в проектном финансировании, у застройщиков коммерческой недвижимости, не обеспеченной эскроу, сказал Пьянов.

ВТБ действует на опережение, учитывая повышенные резервы под ожидаемые кредитные убытки, банк корректно отражает сложившуюся макроэкономическую обстановку, сказал Пьянов. При этом пока к ВТБ не обращаются заемщики за реструктуризацией кредитов, уточнил он.

В госбанке исходят из того, что увеличение резервов в октябре – это временное явление, которое покроет все предполагаемые последствия повышенной ключевой ставки ВТБ в районе 15% до III квартала 2024 года, сказал Пьянов. Если произойдет более резкое увеличение ставки или медленное снижение, это может изменить подход к резервам ВТБ, но уже в течение 2024 года, добавил он.


Please publish modules in offcanvas position.

× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем добавить на главный экран.

Не в сети