Европейская деректива CSDD
CSDD

Банки могут избежать жесткого на данный момент регулирования ESG в Европе

Европейская деректива CSDD: в Брюсселе представители финансовой индустрии, включая банки и управляющие активами, успешно пролоббировали отсрочку введения наиболее существенного на сегодняшний день в Европе регулирования в области экологии, социальной политики и управления (ESG). Испания, в настоящее время председательствующая в Европейском Союзе (ЕС) на ротационной основе, предложила не включать эти финансовые институты в первый этап реализации Директивы о должной заботе о корпоративной устойчивости (CSDD). Это предложение, содержащееся в проекте предложения от 9 ноября, как сообщает Bloomberg, еще нуждается в одобрении со стороны государств-членов и законодателей.

CSDD - это инициатива ЕС, направленная на то, чтобы заставить промышленные предприятия нести ответственность за цепочки создания стоимости, связанные с их деятельностью, что может создать значительный правовой риск для этих компаний. Если какое-либо звено цепочки создания стоимости компании связано с нарушением прав человека, ухудшением состояния окружающей среды или другими подобными правонарушениями, то директива призвана возложить ответственность за это на компании, расположенные в ЕС.

Финансовый сектор, однако, выступил против включения в директиву таких правил, утверждая, что они более приемлемы для производителей, но невыполнимы для банков, управляющих активами и страховщиков.

Филипп Анжелис, старший советник по вопросам политики Insurance Europe, в начале этого года предупреждал о значительном негативном влиянии директивы. За пределами ЕС существуют опасения относительно глобальных последствий директивы.

О возможности "негативных, непредвиденных последствий" для американских компаний ранее в июне говорила и министр финансов США Джанет Йеллен. Несмотря на это, председатель Европейского банковского управления Хосе Мануэль Кампа заявил, что включение банков в директиву является разумным, чтобы не позволить отдельным секторам не нести ответственность за свою цепочку создания стоимости.

В этом месяце Европейский совет и парламент проведут переговоры о ходе выполнения директивы. До сих пор существенной неопределенностью оставался вопрос о включении финансовой индустрии в CSDDD, что является решающим фактором в достижении соглашения до конца года.

Предложение Испании направлено на поддержание более широких дискуссий, планируя вернуться к вопросу о включении финансовых институтов в будущем, как это предусмотрено проектом.

Рассматриваемый в качестве основополагающего законодательного акта в рамках усилий ЕС по созданию подотчетной и устойчивой экономики, CSDD будет предусматривать гражданскую ответственность и потенциально значительные административные штрафы для предприятий, не соблюдающих требования. Однако, несмотря на то, что Парламент ЕС в июне подтвердил необходимость включения финансового сектора в CSDD, Лара Волтерс (Lara Wolters), законодатель, стоящий во главе этой инициативы, прогнозирует обратную реакцию в ходе обсуждения с Советом ЕС.


Please publish modules in offcanvas position.

× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем добавить на главный экран.

Не в сети