Использование искусственного интеллекта
искусственного интеллекта

Банковские услуги на основе искусственного интеллекта изменят рынок

Использование искусственного интеллекта в финансовом секторе: В контексте личных финансов тонкости и специализированный язык часто не позволяют людям полностью погрузиться в эту сферу, несмотря на всю ее значимость. Разве не удобно было бы иметь эксперта-консультанта, способного перевести сложный финансовый жаргон в простые термины, дать индивидуальные рекомендации и провести первичную оценку перед инвестированием? Эта, казалось бы, футуристическая концепция стала ближе к реальности, чем предполагалось, благодаря внедрению искусственного интеллекта (ИИ) в финансовый сектор.

Банковская индустрия внимательно следит за возможностями ИИ. Банки переходят к использованию сложных технологий искусственного интеллекта, способных расширить или даже заменить человеческий персонал и тем самым значительно повысить эффективность банковских процедур. Например, в 2022 году путь к этому был проложен банком KB Kookmin Bank, который внедрил в нескольких отделениях помощников ИИ. Эти ИИ-помощники помогают клиентам вести документооборот и консультировать по финансовым продуктам. Одновременно банк проводит внутреннее тестирование для переноса этого помощника, который в настоящее время работает в формате киоска, на мобильную платформу.

Аналогичным образом 8 ноября Woori Bank объявил о том, что он находится на пороге разработки банковской системы с искусственным интеллектом. По прогнозам, она заработает в первом квартале 2024 года и будет доступна клиентам через мобильное приложение банка. Компании Samsung Life Insurance удалось значительно ускорить процесс урегулирования страховых случаев благодаря сотрудничеству с местным ИИ-стартапом Upstage. На инновационную модель искусственного интеллекта компании возложена обработка документов, извлечение необходимых данных и помощь в распределении страховых средств.

Преимущества искусственного интеллекта

Кроме того, преимущества интеграции ИИ ощущает на себе инвестиционный сектор. Shinhan AI, дочерняя компания Shinhan Financial Group, к концу года, вероятно, представит сложный сервис чатботов. Этот чатбот предназначен для консультирования по вопросам фондового рынка с использованием как исторических, так и текущих финансовых данных. По состоянию на 2021 год финансовый сектор вносит наибольший вклад в рынок ИИ, составляя 19%. Примечательно, что оценка внутреннего финансового рынка ИИ резко выросла на 45,8%, увеличившись с 300 млрд вон в 2019 году до 600 млрд вон в 2021 году. По прогнозам на 2026 год, потенциальная стоимость сектора составит 3,2 трлн. вон.

По данным Korea Credit Information Services (KCIS), ИИ произведет революцию в финансовой отрасли в четырех ключевых областях, включая получение новых доходов, персонализацию клиентского опыта, повышение эффективности затрат и соблюдение требований финансового законодательства. Тем не менее, несмотря на многообещающие перспективы интеграции ИИ, есть и предостережения. Результаты работы моделей ИИ, как правило, отражают присущую им предвзятость, что может быть проблематично, особенно в финансовой сфере, где фактор доверия имеет первостепенное значение.

В свете этих соображений возрастает потребность в надежном управлении ИИ. Важно учитывать не только рентабельность, но и более широкие общественные последствия, обеспечивая безопасность, прозрачность и справедливость интеграции технологий ИИ.

Одним из возможных решений является разработка технологии объяснимого ИИ (XAI), призванной обеспечить ясность в понимании причин, лежащих в основе решений ИИ. Более глубокое понимание процессов принятия решений на основе ИИ может стать катализатором доверия к финансовым услугам, зависящим от ИИ. "Для успешной трансформации финансовых услуг на базе ИИ крайне важно сотрудничество и открытое общение между финансовыми экспертами и специалистами по ИИ, - говорит Парк.


Please publish modules in offcanvas position.

× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем добавить на главный экран.

Не в сети