В сентябре центральные банки ведущих развитых стран впервые с января 2022 года воздержались от повышения процентных ставок. Это контрастировало с развивающимися рынками, где центральные банки стран Латинской Америки и большей части Центральной Европы продолжали смягчать денежно-кредитную политику, а центральные банки стран Азии - ужесточать. В октябре пять центральных банков, контролирующих наиболее активно торгуемые валюты, - Банк Японии, Европейский центральный банк, Резервный банк Австралии, Резервный банк Новой Зеландии и Банк Канады - решили оставить свои базовые ставки без изменений. В то же время центральные банки Швеции, Швейцарии, Норвегии, Великобритании и США в этом месяце не проводили никаких заседаний по установлению ставок.
В сентябре три крупнейших центральных банка развитых стран повысили ставки, в результате чего общее число повышений ставок в 2023 году составило 1150 базисных пунктов, что соответствует 36 повышениям. Несмотря на то что инфляция остается высокой по сравнению с целевыми показателями центральных банков, недавний резкий рост доходности мировых облигаций существенно изменил экономическую ситуацию, и центральные банки могут рассчитывать на повышение доходности для ужесточения денежно-кредитных условий. В сочетании с необходимостью оценить последствия предыдущих повышений ставок это может привести к паузе в дальнейших мерах ужесточения.
Федеральная резервная система США, которая, как ожидается, вскоре объявит о своем решении по процентным ставкам, вероятно, приближается к завершению цикла повышения ставок. В странах с развивающейся экономикой по-прежнему наблюдается расхождение в траекториях повышения ставок. В октябре 12 из 18 центральных банков, включенных в выборку Reuters, провели заседания, причем в странах Латинской Америки, Центральной и Восточной Европы начались циклы снижения ставок. Чили, Венгрия и Польша снизили свои базовые ставки в общей сложности на 150 базисных пунктов.
С другой стороны, ряд азиатских центральных банков, таких как Индонезия и Филиппины, повысили ставки на 25 базисных пунктов каждый. Россия и Турция, испытывающие уникальное валютное давление, повысили базовые ставки на 200 и 500 базисных пунктов соответственно.
В октябре центральные банки Бразилии, Мексики, ЮАР, Таиланда, Малайзии и Чехии не проводили заседаний по установлению ставок. К настоящему моменту в 2023 году было проведено 34 заседания по повышению ставок на 4225 базисных пунктов и 11 заседаний по снижению ставок на 570 базисных пунктов.