Силуанов: отмена валютных ограничений
Силуанов

Силуанов уверил в постепенной отмене валютных ограничений в будущем

На инвестиционном форуме ВТБ "Россия зовет!" министр финансов Антон Силуанов заявил, что ограничения на операции по репатриации и продаже валютной выручки будут постепенно устранены. Он отметил, что данные ограничения были временными и вызваны обстоятельствами. Министр также выразил надежду на постепенное снятие ограничений на движение капитала. Банк России сообщил, что укрепление рубля в последнее время объясняется фундаментальными факторами, включая рост внешнеторгового сальдо, увеличение экспортных цен на нефть, введение обязательной продажи валютной выручки и снижение импорта. Центробанк также отметил, что уменьшение импорта является реакцией на ослабление рубля летом и ужесточение денежно-кредитной политики.

Банк России оценил, что в октябре 2023 года импорт товаров был ниже, чем в предыдущие месяцы, и это снижение спроса на импорт связано с ужесточением денежно-кредитной политики. В конце ноября Центробанк объявил о восстановлении интервенций на валютном рынке начиная с 2024 года. В рамках бюджета на финансирование дефицита в 2023 году будет выделено 2,9 трлн. руб., а в 2024 году – 1,3 трлн. руб.

Осенние обязательства по репатриации и продаже валютной выручки больших экспортеров были временным решением, которое дало свои результаты. Финансово-экономический блок правительства заинтересован в постепенном снятии ограничений на движения капитала, как заявил глава Минфина Антон Силуанов на форуме ВТБ. Он подчеркнул, что принятые меры являются временными и что существующие ограничения будут постепенно отменены.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина также выступила на сессии и подтвердила позицию ЦБ, настороженно относясь к валютным ограничениям, за исключением "зеркальных" и связанных с ПОД/ФТ, и настаивает на их ограниченном временном характере.


Please publish modules in offcanvas position.

× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем добавить на главный экран.

Не в сети