Спрос на золото
золото

Центральные банки могут поддерживать спрос на золото в 2024 году

Спрос на золото: его стоимость стремительно растет на фоне глобальной неопределенности и активного поглощения центральными банками. На этой неделе драгоценный металл, золото, достиг нового пика, сохранив свой замечательный рост до 2023 года. Факторами, способствующими его росту, являются постоянные геополитические разногласия и устойчивые закупки центральных банков, так как Всемирный совет по золоту прогнозирует сохранение высокого спроса в следующем году.

В понедельник цена золота достигла отметки 2100 долларов за унцию, после чего произошел небольшой откат. К началу пятницы спотовые цены установились в районе 2 030 долларов за унцию. В четверг Всемирный совет по золоту выпустил свой отчет "Перспективы золота на 2024 год", в котором обсуждались ожидания многих экономистов относительно "мягкой посадки" в США - сценарий, при котором Федеральная резервная система сдерживает инфляцию, не провоцируя спад в экономике, - что в целом благоприятно скажется на мировом финансовом климате.

Совет, представляющий золотодобывающие компании, отметил, что традиционно условия, характеризующиеся "мягкой посадкой", не были исключительно благоприятными для золота, часто приводя к стагнации или незначительному снижению средней доходности.

Однако в отчете говорится, что текущий цикл может быть иным, благодаря усилению геополитической напряженности в год выборов в ряде крупнейших экономик мира и устойчивому аппетиту к золоту со стороны центральных банков.

Всемирный совет по золоту назвал крах банка "Силиконовая долина" и нападение ХАМАС на Израиль двумя наиболее важными факторами спроса на золото в 2023 году, оценив, что эти геополитические события способствовали росту цен на золото на 3-6 % в течение года. Поскольку в 2024 году по всему миру пройдут важные выборы, в том числе в США, Европейском союзе, Индии и Тайване, спрос инвесторов на такие хеджирующие инструменты, как золото, по прогнозам, превысит средние уровни.

Джон Рид, главный рыночный стратег WGC, в беседе с CNBC отметил, что, хотя цены на золото могут не продемонстрировать значительного движения, ожидается, что они будут волатильны. По прогнозам, цены будут реагировать на конкретные экономические показатели, которые дают представление о направлении политики Федеральной резервной системы до тех пор, пока не будет подтверждено снижение процентных ставок.

Согласно текущему рыночному консенсусу, первоначальное снижение ставки по фондам ФРС на 25 базисных пунктов может произойти уже в марте следующего года на основе прогнозов инструмента FedWatch от CME Group.

Хотя такое снижение ставки обычно рассматривается как положительный фактор для золота - поскольку снижение доходности наличных денег толкает инвесторов к альтернативным, более высокодоходным опционам, - Рид подчеркнул два непредвиденных обстоятельства, которые могут смягчить типично бычьи последствия для золота. Быстрое ослабление инфляции в связи со снижением ставок будет означать, что реальные процентные ставки останутся высокими, и если ожидания роста не оправдаются, потребительский спрос на золото может пострадать.

Кроме того, Всемирный совет по золоту ожидает, что спрос со стороны центральных банков, который был значительным компонентом спроса на мировом рынке золота в последние годы, не только сохранится до 2024 года, но и останется высоким.

Несмотря на это предсказание и продолжающиеся банковские закупки, которые добавят более 10 % к показателям золота в 2023 году, WGC сдерживает ожидания на следующий год, полагая, что еще один рекордный год может быть слишком оптимистичным.

В заключение Рид подчеркнул, что активность центральных банков, скорее всего, будет играть заметную роль на рынке золота в 2024 году, что подтверждается последовательным характером покупок после мирового финансового кризиса.


Please publish modules in offcanvas position.

× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем добавить на главный экран.

Не в сети