О казначейских облигациях США
казначейских

Иностранные центральные банки дважды подумали о казначейских облигациях США

Текущие данные о финансовых потоках в США указывают на важную тенденцию на рынке казначейских обязательств: частные международные инвесторы, к которым относятся банки, управляющие активами, страховые компании, пенсионные фонды и розничные инвесторы, все активнее вкладывают средства в казначейские облигации США. И наоборот, наблюдается заметный застой в покупках со стороны официального сектора. Этот сдвиг представляется постепенным и не вызывает немедленных волнений на огромном рынке государственных облигаций США объемом 26 триллионов долларов, поскольку один тип инвесторов, по сути, заменяется другим.

Однако это изменение может привести к увеличению так называемой "премии за срок". Под этим термином понимается дополнительная доходность, которую требуют инвесторы, предпочитающие вкладывать средства в долгосрочные облигации, а не в краткосрочные, что, по сути, учитывает будущие риски, не предусмотренные в настоящее время, такие как колебания долгосрочной инфляции или политических ставок.

Здесь следует обратить внимание на динамику типов покупателей: покупатели из частного сектора, ориентированные на доходность, могут не проявлять такой же непоколебимой приверженности к казначейским облигациям США, как традиционно более безразличные к цене покупатели, такие как центральные банки или Федеральная резервная система США - организации, исторически ориентированные на сохранность капитала, ликвидность и консервативное управление резервами.

В течение значительного периода ФРС и иностранные центральные банки, равнодушно относящиеся к ценообразованию, оказывали сильное влияние на спрос на казначейские облигации США. Это помогло объяснить отрицательную премию за срок погашения, даже в условиях растущего уровня долга США.

Теперь, когда Федеральная резервная система сокращает свой баланс, а центральные банки по всему миру отказываются от агрессивной политики покупок, а иногда даже продают свои активы, рынок реагирует на это. Примечательны и ноябрьские данные Казначейства США по международному капиталу (TIC), согласно которым общий объем иностранной собственности находится на рекордно высоком уровне в $6,68 трлн, а доля центральных банков - на самом низком с 2011 года.

С учетом изменений рыночной стоимости в ноябре объем владения официальным сектором сократился на 49 миллиардов долларов - это самое большое падение с сентября 2022 года и четвертое снижение за последние пять месяцев.

Напротив, общий объем иностранных активов после корректировки вырос примерно на 60 млрд долларов, что указывает на приобретение частными инвесторами казначейских облигаций на сумму около 110 млрд долларов. За год до ноября общий объем иностранных активов снижался лишь однажды. Если проанализировать данные, то при росте международных запасов на $428,4 млрд центральные банки внесли в этот рост всего лишь $31,9 млрд.

Доходность, варьирующаяся между 4,5 и 5 % в зависимости от срока погашения, в настоящее время делает казначейские облигации США привлекательным вариантом для международного частного сектора, и эти инструменты остаются самыми ликвидными и надежными в мире.

По словам Торстена Слока из Apollo Global Management, впервые за почти 25 лет частные иностранные компании держат больше казначейских облигаций США, чем официальные иностранные компании. Эта тенденция может измениться, если ФРС снизит ставки и доходность и доллар США упадут. Однако аналогичные тенденции в других крупных мировых экономиках могут этому противостоять.

В настоящее время иностранные центральные банки держат около 3,4 триллиона долларов в казначейских облигациях США, что составляет небольшую долю от общего объема рынка. Их доля в казначейских облигациях США составляет около 14 %, что значительно меньше, чем 25 % до пандемии, и значительно меньше, чем 40 % в 2008 году. Нынешняя траектория позволяет предположить, что в обозримом будущем эта модель отступления центральных банков продолжится.


Please publish modules in offcanvas position.

× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем добавить на главный экран.

Не в сети