Золото: высокий спрос на слитки
Золото

Клиенты российских банков сохранили высокий спрос на золотые слитки

Золото: второй год подряд российские банки отмечают повышенный интерес к инвестиционному золоту среди своих клиентов. Растет как цена на драгоценный металл, так и объемы его продаж, сообщили "Российской газете" в некоторых кредитных организациях. Несмотря на то, что в некоторых банках отмечается некоторое снижение спроса, продажи золотых слитков остаются на высоком уровне. Привлекательность этого инвестиционного инструмента обусловлена различными факторами: как защитный актив в периоды кризисов и геополитической напряженности, он обладает потенциалом роста стоимости и служит инструментом диверсификации, отмечают опрошенные "РГ" эксперты. Кроме того, покупка драгоценных металлов не облагается НДС.

В 2023 году интерес россиян к золоту остается устойчивым, отмечают в "Тинькофф". За 12 месяцев, как рассказал "РГ" руководитель направления по управлению активами банка Руслан Мучипов, продажи золотых слитков выросли вдвое, превысив одну тонну. Спрос на металл на бирже также был высоким. "В прошлом году клиенты купили и продали несколько тонн биржевого золота", - поделился эксперт. Совкомбанк по итогам прошлого года продал 36 тонн золота. Как сообщили "Российской газете" в его пресс-службе, большую часть приобрели юридические лица.

В ВТБ продажи физического золота были рекордными, говорит заместитель начальника управления продаж инвестиционных продуктов Private Banking и "Привилегия" Евгений Береснев. В 2023 году банк продал более 33 тонн. Декабрь выделился по объему продаж - 7,3 тонны, что на 26% больше, чем в ноябре, сообщает пресс-служба банка. Ранее Промсвязьбанк поделился с "РГ", что за 11 месяцев было продано более 5 тонн, что превысило показатели 2022 года.

Несмотря на сохраняющуюся тенденцию к росту, некоторые участники рынка фиксируют некоторое снижение интереса к этому инструменту, в основном из-за возросшей цены. "Наибольший спрос наблюдался в 2022 году, когда был отменен НДС на продажу драгоценных металлов", - заявили в пресс-службе Газпромбанка. "В настоящее время мы отмечаем небольшое снижение спроса в связи со значительным ростом стоимости грамма золота".

В начале декабря, как отмечают в Газпромбанке, золото официально побило свой исторический рекорд по стоимости. "Поскольку цена остается высокой, инвесторы, ожидая снижения, несколько сокращают объемы покупок, - делится пресс-служба. Однако значительного спада интереса к изделиям из драгоценного металла они не фиксируют. "Стабильные, понятные и низкорисковые финансовые инструменты остаются приоритетными для клиентов", - говорится в сообщении организации.

По словам Дмитрия Казакова, старшего аналитика по металлургическому сектору компании "БКС Мир инвестиций", золото может быть интересно клиентам как защитный актив, предохраняющий от девальвации рубля. "Кроме того, есть ставка на эскалацию геополитической напряженности на Ближнем Востоке, которая разжигает мировую инфляцию и делает инвестиции в золото более привлекательными на этом фоне", - добавляет эксперт.

Золото также подходит для диверсификации инвестиционного портфеля и позволяет получить дополнительный доход, говорит Мучипов. По его словам, продажи слитков ускорились во второй половине 2023 года, отчасти благодаря рыночным факторам. Казаков считает, что акции золотодобывающих компаний также интересны - некоторые имена имеют хороший потенциал роста не только за счет повышения цен на золото, но и за счет роста производства. Обычно, отмечает аналитик, при повышении цены на золото на 5% - около $100 за тройскую унцию - прибыль золотодобытчиков увеличивается на 10-15%.

Михаил Гордиенко, доцент кафедры финансов для устойчивого развития Российского экономического университета имени Плеханова, рассказал "Российской газете", что в последние два года действительно наблюдается ренессанс золота по нескольким причинам. "Первая - это необходимость сохранения накопленного богатства. Золото - это защитный актив, к которому прибегают в периоды экономической нестабильности и неопределенности. К таким периодам по праву можно отнести 2022 год с его рекордными экономическими санкциями против России, разворотом логистических цепочек и разрывом финансовых связей, длившихся десятилетиями", - отмечает эксперт. В этих условиях, по словам Гордиенко, важно было не просто увеличить, а хотя бы сохранить то, что есть. И золото, как классический резервный актив, предоставляет такую возможность.

Вторая причина кроется в поправках к российскому законодательству, напоминает эксперт. С марта 2022 года был отменен НДС в размере 20% на покупку драгметаллов в банках, а с апреля 2023 года стало возможным приобретать золотые слитки без НДС напрямую через "Гознак" или другие аффинажные заводы. "Все это также стимулировало спрос на драгметалл", - отмечает Гордиенко.


Please publish modules in offcanvas position.

× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем добавить на главный экран.

Не в сети