Глобальная финансовая система
финансовая система

Смена парадигмы между финансовым капиталом и населением

Глобальная финансовая система прочно заняла место в центре взаимодействия между капиталом и населением, распространив свое влияние на природную среду. Замысловатая механика современных финансов и заявления их ключевых игроков, которых насмешливо называют "повелителями вселенной", могут не представлять глубокого интереса и не заслуживать детального изучения. Вместо этого гораздо важнее понять фундаментальные принципы, на основе которых функционирует система. Ключевым аспектом нынешней финансовой системы, находящейся на грани краха, является практика "банковского дробного резервирования", которая, по сути, представляет собой создание денег из ничего.

Частные лица, копирующие банкноты, совершают преступное деяние. Однако банкам законодательно разрешено эффективно "создавать" деньги с помощью кредитов и займов - долгов, которые становятся непосильными и затем перекладываются на плечи населения с помощью налогов, инфляции и других средств. Эти созданные деньги затем направляются инсайдерам, позволяя им участвовать в реальной экономике с минимальными усилиями, способствуя неэффективному инвестированию и растрате ресурсов. Несмотря на свою противоречивую природу, эта система прославляется под видом экономического процветания, возглавляемого "банками-предпринимателями" и олигархами, которые якобы обеспечивают рост. Этот обман был узаконен под влиянием политиков, финансово поддерживаемых банковскими интересами, что привело к созданию системы, которая уничтожает ценность "честных" доходов, таких как зарплаты и оклады, и приносит непропорционально большую выгоду тем, кто стоит у истоков денежной массы.

Генри Форд, в частности, сказал, что если бы общество действительно понимало действия банков, то на следующий день произошла бы революция.

Эта система "дробного резервного банкинга" поддерживается доминирующей во всем мире "центральной банковской системой". Обладая правом неограниченной эмиссии валюты, центральные банки заслужили звание "банков последней инстанции". На протяжении всего прошлого века финансово привилегированные слои населения создавали различные институты, чтобы убедить общественность в том, что экономическая система стабильна и хорошо функционирует. К ним относятся средства массовой информации (как государственные, так и частные), академические институты и аналитические центры, а также международные экономические организации, такие как МВФ.

Высшее образование, в частности в области банковского дела, финансов и экономики, играет определенную роль в сохранении неоправданной популярности современных финансов во всем мире. В этом контексте банкиры стратегически инициировали "Нобелевскую премию" по экономике, не задуманную Альфредом Нобелем, но учрежденную Банком Швеции в 1968 году, чтобы повторить престиж подлинных Нобелевских премий.

На фоне этой динамики правящая партия Исландии предложила закон о лишении частных банков полномочий по созданию денег и передаче их под государственный контроль, сначала через центральный банк, а в конечном итоге под контроль парламента. Этот подход перекликается с тем, за что мы выступаем на этой платформе - работать над созданием справедливого и мирного мира. Хотя такие изменения могут не понравиться тем, кто извлекает выгоду из нынешней несбалансированной системы, они отражают нашу позицию: создание денег частными структурами должно быть прекращено, поскольку деньги представляют собой общественный товар, которым должно управлять подотчетное обществу правительство.

Этот принцип восходит к предложениям Чикагской школы, выдвинутым экономистом Ирвингом Фишером в 1930-х годах. Хотя могут возникнуть споры о том, насколько эффективно и справедливо государство будет контролировать распределение кредитов, эти вопросы второстепенны и могут быть решены с помощью соответствующих сдержек и противовесов при условии наличия реального демократического процесса. Важно отметить, что такая система потребует от государства, действительно нацеленного на долгосрочное благополучие своих граждан, а это означает, что она не может быть успешной в обществах, где доминируют плутократии и их укоренившееся "глубинное государство".


Please publish modules in offcanvas position.

× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем добавить на главный экран.

Не в сети