Цифровая рупия Индии бьет рекорды
транзакций

Цифровая рупия Индии превысила миллион транзакций за один день

Цифровая рупия - рекорды транзакций: 27 декабря 2023 года индийская инициатива по созданию цифровой валюты центрального банка (CBDC), получившей название "цифровая рупия", отметила знаменательную дату, зарегистрировав более миллиона транзакций в течение одного дня. Этому достижению отчасти способствовали несколько розничных банков, которые перевели зарплаты и пособия своих сотрудников в эту новую форму валюты вместо традиционной фиатной валюты.

Документ от 29 декабря, написанный Шактикантой Дасом, главой Резервного банка Индии (RBI), подтвердил, что 27 декабря электронная рупия действительно превысила целевой показатель. В письме одного из банков-участников было указано на необходимость использования CBDC для выплаты вознаграждений сотрудникам.

Несмотря на этот однодневный успех, ежедневное совершение более миллиона транзакций пока не кажется нормой. Конкретная цель, поставленная RBI, заключалась в том, чтобы достичь такого объема операций ежедневно к концу 2023 года. Частота регулярного осуществления таких объемов остается неясной.

РБИ организовал испытания CBDC как в розничном, так и в оптовом формате. В розничной сфере более 15 городов и множество банков составляют основу этапа тестирования, который стартовал 1 декабря 2022 года. Однако RBI не предоставил точного графика более широкого публичного выпуска розничных CBDC. Эта цифровая инициатива реализуется на фоне того, что в Индии уже существует хорошо укоренившаяся система безналичных транзакций - Единый платежный интерфейс (UPI), в результате чего ежедневные транзакции по цифровой рупии оказались меньше, чем ожидалось, и составляют около 25 000. Усилия RBI по увеличению количества транзакций с электронной рупией продолжаются уже несколько месяцев, согласно информации, которую ранее раскрыл источник CoinDesk.

Согласно информации, полученной от агентства Reuters, резкий рост числа транзакций до миллиона был вызван в первую очередь коллективными действиями государственных и частных банков, депонировавших зарплату своих сотрудников на соответствующие счета CBDC. В число банков, упомянутых в этой акции, входят HDFC Bank, Kotak Mahindra Bank, Axis Bank, Canara Bank и IDFC First Bank, а также Union Bank of India.

В циркуляре, появившемся 26 декабря, банки призвали своих сотрудников перейти на операции с цифровой валютой и обеспечили, чтобы все сотрудники банков были ознакомлены с приложением для цифровой рупии. Заметным шагом в этом направлении стало решение руководства банка напрямую перечислять газетные пособия на цифровые кошельки сотрудников.

Однако этот переход к обязательному использованию CBDC вызвал критику со стороны Всеиндийской федерации банковских служащих (All India Union Bank Employees Federation), профсоюза банковских служащих, утверждающей, что требовать от сотрудников использования кошелька неразумно. На запрос CoinDesk о предоставлении комментариев немедленного ответа не последовало.

Генеральный секретарь Всеиндийской ассоциации банковских служащих Н. Шанкар в беседе с CoinDesk высказал противоположную точку зрения, назвав несогласную федерацию меньшинством и одобрив ее подход. Шанкар утверждал, что если услуги CBDC распространяются на клиентов, то предложение того же самого сотрудникам кажется естественным. Он подтвердил, что данная стратегия является одобренным RBI и правительством методом увеличения количества транзакций по кошельку за счет ознакомления сотрудников с кошельком CBDC.

Существует прецедент сотрудничества между RBI и банковской индустрией для пропаганды передового опыта, хотя степень, в которой банки приняли такую практику в случае с CBDC, является беспрецедентной и не имеет четкого определения.


Please publish modules in offcanvas position.

× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем добавить на главный экран.

Не в сети