ВТО не удается договориться о снятии торговых ограничений новыми странами

ВТО не удается договориться о снятии торговых ограничений новыми странами

Участникам организации ВТО в очередной раз не удается договориться о снятии торговых ограничений, что вредит и развивающимся, и развитым странам Странам-членам Всемирной торговой организации (ВТО) не удается договориться даже о базовых «правах и свободах» для мировой торговли. В среду комиссар Евросоюза по торговле Питер Манделсон заявил, что некоторые члены ВТО наотрез отказываются поддержать пакет мер, призванных помочь беднейшим странам. Между тем его одобрение ожидалось экспертами как едва ли не единственное решение, которое могло быть принято на конференции ВТО в Гонконге. За другими соглашениями о либерализации торговли стоят еще более серьезные интересы, поэтому ожидать их принятия в обозримом будущем и подавно не стоит. Свободная торговля могла бы помочь мировой экономике бороться с инфляцией, набирающей силу из-за высоких цен на нефть и растущих процентных ставок. Однако пока протекционизм правительств и интересы отдельных секторов перевешивают соображения «общего блага».

Одним из главных вопросов шестидневной конференции ВТО в Гонконге должны были стать положения так называемого Дохийского раунда. Эта инициатива, направленная на либерализацию рынка услуг, промышленных товаров и сельскохозяйственной продукции, была сформулирована в столице Катара еще в 2001 г. Все переговоры раунда должны быть завершены до середины 2007 г. Пока прогресс по Дохийскому раунду не слишком впечатляет, и на сколько-нибудь серьезное развитие событий на этой конференции никто не надеялся. Однако от встречи ждали принятия пакета мер, направленных на борьбу с бедностью «третьего мира» – проблемой, которой в последнее время озаботились ведущие мировые державы.

Суть пакета заключается в том, чтобы облегчить выход на рынок сельхозпродукции и услуг развитых стран производителям из 50 беднейших по рейтингу ООН государств. Логика разработчиков пакета проста. Более легкий доступ на рынки богатых стран позволил бы бедным больше зарабатывать и таким образом бороться с нищетой. Однако в действительности все оказалось сложнее. «Есть некоторое сопротивление, точки разногласий между некоторыми членами ВТО, касающиеся беспошлинного и бесквотного доступа на рынки», – заявил Питер Манделсон. Каковы эти «точки сопротивления» – ни для кого не секрет. Большинство беднейших стран поставляют на мировой рынок в основном сельскохозяйственные товары. А именно данный рынок остается одним из главных камней преткновения между США и Евросоюзом.

Из-за этого пакет, который эксперты окрестили «спасающим лицо ВТО», может провалиться. Во всяком случае пока все к тому идет. Между тем сохраняющиеся торговые барьеры фактически сводят на нет ту помощь, которую развитые страны оказывают беднейшим представителям «третьего мира». По оценке управляющего директора Международного валютного фонда (МВФ) Родриго де Рато, Евросоюз тратит примерно 40 млрд евро ежегодно на помощь развивающимся странам. При этом еще 60 млрд евро в год расходуется на субсидии европейским сельскохозяйственным производителям. Получается, что Запад одной рукой помогает беднейшим странам, а другой (и с еще большей силой) – закрывает им доступ на свои рынки, в конечном счете лишая доходов и шансов выбраться из нищеты. Однако торговые барьеры вредят не только развивающимся странам, но и многим жителям Запада.

Призывая к скорейшему принятию торговых соглашений в рамках Дохийского раунда в одном из своих недавних выступлений, Родриго де Рато привел простой пример с ценами на детскую одежду в США. Импортные пошлины на шелк поднимают стоимость одежды из этой ткани на 2,8%. Более дешевая одежда из хлопка по вине пошлин дорожает уже на 15%. А одежда из синтетики – самая дешевая и потому самая популярная – становится дороже на целых 29%.

Таким образом, заключает г-н де Рато, одинокие матери, живущие на социальное пособие, вынуждены платить больше всех за поддержку американской текстильной промышленности. Таким образом, торговые барьеры подпитывают мировую инфляцию, которая в этом году и без того выросла из-за заоблачных цен на нефть и удорожания денег в США и еврозоне. Поэтому отмена заградительных тарифов и протекционистских субсидий помогла бы бороться не только с нищетой в беднейших странах и просто бедностью в богатых, но и с инфляцией. «Глобализация и свободная торговля – это факторы снижения инфляции.

Отмена тарифов означает усиление конкуренции на всех без исключения рынках, – сказал RBC daily эксперт по экономике США группы Allianz Дэвид Миллекер (David Milleker). – Поэтому многие сектора могут даже пострадать от дефляции. Снижение цен может продолжаться несколько лет, пока рынки не придут в равновесное состояние». Впрочем, последнее всерьез пугает производителей во многих отраслях, которые сейчас надежно защищены от конкуренции. К тому же правительства ведущих стран – в первую очередь США и Евросоюза – никак не могут найти баланс интересов различных секторов, ведь одним либерализация торговли будет выгодна, а другим грозит разорением. «Неизбежно будут выигравшие и проигравшие, – говорит Дэвид Миллекер. – Например, сельскохозяйственная отрасль США пострадает от конкуренции со стороны таких крупных поставщиков, как Бразилия и Аргентина. А отмены тарифов очень не хочет американская хлопковая промышленность. Но при этом автопром все тех же Штатов очень хотел бы отмены тарифов, которые не дают ему поставлять автомобили в Бразилию».

Давление со стороны промышленных лоббистов не ослабевает, и торговые вопросы остаются весьма политизированными. А потому либерализация торговли едва ли сдвинется с мертвой точки – и в ходе нынешней конференции, и в последующие месяцы. Во всяком случае пока члены ВТО не примут хотя бы пресловутый пакет мер «в пользу бедных». Но дата следующего раунда переговоров по этому вопросу пока даже не определена. Отдел экономики, Антон Попов


Please publish modules in offcanvas position.

× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем «Добавить на главный экран».

× Установить веб-приложение
Mobile Phone
Офлайн – нет подключения к Интернету
Офлайн – нет подключения к Интернету