Центральные банки в мировой экономике
Центральные банки

Центральные банки, гаранты стабильности, демонстрируют тревожные признаки

Приготовьтесь к тревожным новостям. Центральные банки по всему миру, являющиеся гарантами стабильности экономики, сейчас демонстрируют тревожные признаки, которые могут привести нас к финансовому кризису. Похоже, что внутренние проблемы отнимают место водителя у глобальных при определении направления движения цен, что может привести к ужасным последствиям для экономической политики.

Новая Зеландия была в авангарде благодаря своей новаторской стратегии инфляционного таргетирования, запущенной в 1990-х годах. Теперь ходят слухи о том, что они могут сделать еще один радикальный шаг, повысив процентные ставки, возможно, до конца февраля. Это может ознаменовать отход от синхронизированной монетарной политики, к которой мы привыкли.

Мировые центральные банки, похоже, движутся по разным траекториям. США имеют дело с устойчивой инфляцией и удивительно сильным рынком труда, что заставляет инвесторов сомневаться в склонности Федеральной резервной системы к смягчению монетарной политики. Еврозона едва избежала рецессии и наблюдает более быстрое, чем ожидалось, ослабление роста цен, что вызывает разговоры о более раннем снижении ставок.

Швейцарский национальный банк рассматривает возможность снижения ставок в следующем месяце, а Великобритания сталкивается с двойной проблемой - ослаблением экономики и разгулом инфляции. Что касается экономических прогнозов, то МВФ не настроен оптимистично, ожидая разрыва с более благоприятным прогнозом для США, менее многообещающим для еврозоны и очень мрачным прогнозом для Великобритании.

К этим опасениям добавляется то, что аналитики JPMorgan советуют клиентам перестраховаться, склоняясь к американским акциям и доллару из-за разительной разницы в перспективах роста между США и Европой. Между тем, Резервный банк Австралии (РБА) и Банк Канады, похоже, сохраняют жесткую монетарную позицию, что контрастирует с их международными коллегами.

Интересная ситуация складывается в Японии, стране, печально известной своей дефляцией, которая сейчас находится на пороге первого повышения процентной ставки с 2007 года. Забегая вперед на год, отметим, что рынок ожидает снижения процентных ставок в США и Европе, но прогнозирует иной сценарий для Австралии и Японии.

Центральные банки осторожно идут по тонкой грани, пытаясь найти правильное время для своих действий - слишком быстрое повышение может привести к рискам, а слишком медленное - упустить шанс предотвратить дальнейшие проблемы. Европейский центральный банк (ЕЦБ) особенно осторожен, чтобы не изменить направление своих действий слишком рано, что может привести к тому, что он снова неправильно оценит уровень инфляции. Все усложняет новая динамика инфляции, которая все больше зависит от услуг и заработной платы, а не от производства.

Признаки неожиданного роста базовой инфляции удивили новозеландских политиков, несмотря на падение цен на ходовые товары. Это указывает на сдвиг в сторону более национальных монетарных стратегий, отходящих от прежнего коллективного подхода.

В 2024 году МВФ отмечает некоторое восстановление глобального роста благодаря снижению инфляции и прорывам в области искусственного интеллекта. Однако главный экономист МВФ Пьер-Оливье Гуриншас предостерегает от слишком мягкого отношения, учитывая растущую геополитическую напряженность и угрозы для мировой торговли.

Прогноз главных экономистов Всемирного экономического форума соответствует этому осторожному тону, прогнозируя, что в следующем году глобальные экономические условия либо ухудшатся, либо будут стагнировать. Несмотря на некоторые позитивные признаки, прогноз по-прежнему омрачается финансовыми трудностями, геополитическими конфликтами и риском усиления экономической фрагментации.

Пока мировые финансовые власти обдумывают свои дальнейшие действия, они стоят на перепутье, которое может привести либо к устойчивому росту, либо к экономическому спаду. Ставки высоки, и мировое сообщество наблюдает за развитием событий, надеясь на стабильность и готовясь к возможным потрясениям.


Please publish modules in offcanvas position.

× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем добавить на главный экран.

Не в сети