Банки стран Персидского залива
Персидского залива

Банковский сектор стран Персидского залива остается привлекательным

Банки стран Персидского залива: рейтинговое агентство S&P Global Ratings недавно опубликовало отчет, в котором подчеркивается относительная устойчивость и стабильность банковского сектора стран Совета сотрудничества стран Персидского залива (ССАГПЗ) в текущем году. Ожидается, что по сравнению с другими развивающимися рынками банки стран Персидского залива сохранят высокие показатели деятельности, хотя и ожидается умеренное снижение по сравнению с предыдущим годом.

По прогнозам агентства, ключевые показатели эффективности, такие как рост кредитования и рентабельность, останутся высокими для большинства банков ССАГПЗ. Ожидается, что банковский сектор ОАЭ и Саудовской Аравии будет находиться в авангарде этого роста благодаря активному развитию ненефтяного сектора и амбициозным усилиям по диверсификации экономики. Примечательно, что S&P также прогнозирует значительный рост кредитования для банков Омана.

Несмотря на позитивный прогноз, S&P выделило несколько потенциальных угроз. К ним относятся возможная эскалация напряженности в регионе, подверженность риску таких рынков, как Египет и Турция, непредсказуемые цены на нефть и опасности, связанные с сектором недвижимости.

Качество активов в странах Персидского залива описывается в отчете как сравнительно устойчивое, с небольшим ожидаемым ухудшением благодаря активным стратегиям создания резервов. Хотя леверидж в целом находится под контролем, сохраняющиеся высокие процентные ставки, вероятно, будут способствовать росту стоимости риска, особенно для банков, в значительной степени инвестирующих в предприятия частного сектора, не поддерживаемые государственными фондами.

Высокий уровень капитализации банков стран Персидского залива является ключевым фактором поддержки их кредитных рейтингов до 2024 года. Считается, что основным источником финансирования для этих банков является значительная база местных депозитов, особенно заметная в ОАЭ, Кувейте и Омане. При этом S&P отмечает, что в Омане значительная часть этих депозитов связана с правительством. В отчете говорится, что давление на ликвидность может возникнуть в таких странах, как Катар, где внешний леверидж является одним из факторов, а также в регионах, где рост кредитования опережает рост внутреннего финансирования.


Please publish modules in offcanvas position.

× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем добавить на главный экран.

Не в сети