Японская компания Nomura
Nomura

Японская Nomura объявила о крупном выкупе акций после рекордного дохода

Компания Nomura Holdings объявила о плане выкупа до 4 % своих акций после резкого роста чистой выручки инвестиционно-банковского подразделения. Этот рост был обусловлен успешными сделками по привлечению средств на фоне активного роста фондового рынка Японии. По словам финансового директора Такуми Китамуры, компания намерена выкупить акции на сумму до 100 миллиардов иен, что свидетельствует о растущей уверенности в восстановлении доходов. Чистая прибыль за октябрь-декабрь упала на 24 %, составив 50,5 млрд иен, в основном из-за единовременной прибыли от продажи части доли в аффилированном предприятии, которая повлияла на доходы годичной давности.

В то же время доходы от инвестиционно-банковской деятельности выросли на 30 % до 45,4 млрд иен, что является самым высоким показателем с 2017 года, что объясняется значительным увеличением количества размещений акций в Японии в прошлом году. Этому способствовало достижение фондовым рынком страны более чем 30-летних максимумов, что подтолкнуло компании к привлечению средств для расширения бизнеса.

Заметный шаг Токийской фондовой биржи по поиску планов действий по повышению эффективности использования капитала ускорил отказ от долей участия в аффилированных компаниях и партнерах - деятельности, известной как перекрестное владение акциями, которая, по мнению инвесторов, препятствует управлению и доходности.

Консультационный бизнес Nomura в Японии также процветал, что контрастировало с глобальным спадом в сфере слияний и поглощений, поскольку корпоративная реструктуризация и выкуп управленческих активов набирали обороты благодаря низким процентным ставкам, более строгим правилам управления и влиянию акционеров.

Компания ожидает активизации усилий компаний по укреплению управления и оптимизации эффективности капитала, при этом руководство будет обращаться за консультациями в Nomura. Ожидается, что положительная тенденция, наблюдаемая в японском бизнесе, сохранится.

Кроме того, оптовое подразделение Nomura, включающее в себя инвестиционно-банковские и торговые операции, компенсировало убыток до налогообложения, полученный в прошлом году, и зафиксировало прибыль в размере 23 млрд иен. Торговый бизнес с фиксированным доходом продемонстрировал признаки восстановления, на что повлияла растущая вероятность снижения процентных ставок Федеральной резервной системой США.

Однако доналоговая прибыль трех основных подразделений компании - розничной торговли, управления инвестициями и оптовой торговли - за девять месяцев с апреля по декабрь значительно не дотянула до годовой цели в 288 млрд иен на финансовый год, заканчивающийся в марте 2025 года, и составила 159,7 млрд иен.


Please publish modules in offcanvas position.

× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем добавить на главный экран.

Не в сети