Стратегии банковского роста
банковского

Тенденции 2024 года: четыре стратегии банковского роста

Стратегии банковского роста: в 2024 году банки столкнутся со сложной обстановкой, характеризующейся экономическими колебаниями и конкурентным давлением. Для достижения успеха в этом году необходимо будет учитывать специфические потребности все более обремененного поколения X, внедрять устойчивые практики, способствовать финансовому благополучию и пересматривать устаревшие стратегии обслуживания клиентов. Этот анализ составлен по материалам Кори Райнна из Rivel Banking Research.

На фоне повышения процентных ставок, увеличения комиссий и проблем с доступностью кредитов, вызванных экономической неопределенностью, 2023 год сформировал банковскую среду, испытывающую давление со стороны потребителей в связи с ростом стоимости жизни. Ожидается, что в будущем банки будут диверсифицировать источники дохода, выходя за рамки традиционных моделей, ориентированных на выплату процентов, ориентируясь на рынок, который ценит практичные и финансово выгодные банковские услуги во времена экономического кризиса.

Данные Rivel Banking Research за третий квартал 2023 года свидетельствуют о том, что 32 % розничных клиентов банков рассматривают возможность смены основного банка, что вызвано недовольством по поводу чрезмерных комиссий, неудовлетворительных ставок по депозитам и кредитам, устаревших цифровых интерфейсов и ощущаемого отсутствия поддержки в вопросах финансового здоровья.

В ответ на возможный экономический спад и другие препятствия банки могут использовать стратегическое планирование, ориентированное на клиента, для укрепления своих предложений в области банковского обслуживания потребителей. Исследование указывает на четыре важнейшие тенденции развития розничных банковских услуг в 2024 году.

Устранение финансового банковского давления поколения X

К декабрю 2023 года представители поколения X в возрасте от 43 до 58 лет будут часто совмещать финансовые обязанности как своих детей, так и престарелых родителей. Pew Research Center отмечает, что эта реальность затрагивает 54 % представителей этой демографической группы, создавая сильное давление на финансы и распределение времени. На данном этапе 35 % потребителей банковских услуг из поколения X рассматривают возможность смены банка, что является самым высоким показателем за последние годы, и это говорит о том, что банки, которые могут обеспечить сочувственную поддержку и оптимизированные решения, открывают новые возможности. Предоставление ресурсов для управления финансами и инвестиционных продуктов, разработанных с учетом уникальной ситуации представителей поколения X, принимая во внимание их высокие доходы, может способствовать сохранению их лояльности.

Устойчивое финансирование

Учет экологических аспектов в банковском деле набирает обороты: 22 % американских потребителей банковских услуг из выборки Rivel Banking теперь оценивают экологический след своего банка. Тенденция к росту по сравнению с 17 % ранее в 2023 году свидетельствует о растущем экологическом сознании потребителей, при этом значительные 75 % проявляют интерес к устойчивому инвестированию, по данным Morgan Stanley. Банки могут привлечь клиентов, продемонстрировав свою приверженность устойчивому ведению операций и инвестированию, что соответствует ценностям все более экологически сознательной публики.

Содействие финансовому благополучию

Банки могут сформировать более глубокие связи с клиентами, предлагая программы финансового благополучия. Поскольку финансовые консультанты используются лишь на 20 %, рынок созрел для услуг, помогающих сберегать, выходить на пенсию и составлять бюджет. Включение образовательных инструментов и ресурсов может помочь банкам выделиться, тем более что, по данным Forrester Research, большинство клиентов банков не используют активно уже имеющиеся инструменты.

Повышение качества обслуживания клиентов для укрепления лояльности

Выдающееся обслуживание клиентов сегодня является стратегическим краеугольным камнем, имеющим решающее значение для привлечения и удержания клиентов, а также для репутации банка. Показатели удовлетворенности клиентов свидетельствуют о снижении восприятия хорошего обслуживания, особенно среди представителей поколений Z и Millennials. Мониторинг уровня удовлетворенности и улучшение поддержки клиентов - через традиционные и цифровые каналы, такие как чат-боты, - могут помочь банкам улучшить и сохранить позитивную связь со своими клиентами.

Чтобы процветать в динамичной банковской среде 2024 года, банкам необходимо соответствовать этим ключевым потребительским тенденциям. Использование аналитических данных имеет первостепенное значение для понимания предпочтений клиентов, что позволяет банкам разрабатывать соответствующие стратегии в области разработки продуктов и предоставления услуг. Продуманный, проверенный на практике подход поможет банкам и кредитным союзам сориентироваться в меняющемся ландшафте и проложить путь к стабильному успеху.


Please publish modules in offcanvas position.

× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем добавить на главный экран.

Не в сети