Ожидание снижения ставок ФРС
ставок

Критическая неделя для банков подвергнет испытаниям ожидания снижения ставок

Ожидание снижения ставок: безусловно, на горизонте маячит важная неделя, когда крупнейшие мировые центральные банки примут окончательное решение по процентным ставкам в этом году и, возможно, обозначат направления своей денежно-кредитной политики на начало 2024 года. Серия заседаний начнется с заседания Федеральной резервной системы США в среду, задавая тон насыщенному событиями четвергу. В этот день будут приняты решения Европейского центрального банка, Банка Англии, Швейцарского национального банка и норвежского Norges Bank. Ожидается, что большинство банков оставят ставки на прежнем уровне, однако центральный банк Норвегии заявил о вероятном повышении ставок.

Инвесторы следят за этими заседаниями в поисках намеков на начало снижения ставок в следующем году, учитывая ослабление инфляции по сравнению с ее пиковыми значениями в последние годы. Дэвид Нойхаузер из Livermore Partners высказал свои опасения в эфире программы "Squawk Box Europe" на CNBC, заявив, что существует потенциальное несоответствие между ожиданиями рынка относительно снижения процентных ставок в 2024 году и фактическими действиями ФРС, что подвергает испытанию доверие к ФРС.

Рыночный консенсус склоняется к тому, что ФРС будет удерживать ставки на уровне 5,25-5,50 %, с небольшой вероятностью снижения ставки уже в марте, согласно показаниям CME FedWatch Tool. Тем не менее, председатель ФРС Джером Пауэлл ранее предупреждал, что пока слишком рано рассуждать о смягчении политики, и не исключал дальнейшего ужесточения, если это будет необходимо.

Такой контраст между настроениями на рынке и намеками Пауэлла на ограниченный характер текущего политического ландшафта заставляет инвесторов занять выжидательную позицию. Сэм Зиф из J.P. Morgan Private Bank подчеркнул, что ключевым моментом является определение скорости и масштаба любых предстоящих корректировок ставки ФРС.

В преддверии заседания в среду Зиф предупредил, что рынок может не получить большого представления о будущих изменениях ставок. Он прогнозирует минимальные изменения в экономическом прогнозе ФРС, известном как "точечный график", и в ее программном заявлении.

Позиция ФРС сопоставляется с надежными данными по занятости в США, которые превзошли ожидания в ноябре, сохраняя рынок труда сильным на фоне года, отмеченного уклонением от опасений рецессии.

Затем внимание переключается на заседание ЕЦБ в четверг. После того как в прошлом году инфляция превысила 10 %, недавний показатель в 2,4 % в ноябре - самый низкий за последние два года - вызвал у инвесторов спекуляции о скором снижении ставок. Хотя инфляция в еврозоне приблизилась к целевому уровню ЕЦБ в 2%, политики предупредили, что последние усилия по сдерживанию инфляции могут быть трудными.

Аналитики Deutsche Bank перенесли прогноз первоначального снижения ставки ЕЦБ на апрель, учитывая последние данные по инфляции и заявления официальных лиц, при этом существует реальная возможность более раннего снижения ставки в марте. Аналогичным образом, аналитики Pantheon Macroeconomics считают, что, хотя снижение ставки в июне является текущим консенсусом, март может быть вероятным периодом для такого действия.


Please publish modules in offcanvas position.

× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем добавить на главный экран.

Не в сети