Банкротство небольших банков не должно восприниматься как неожиданное

Банкротство небольших банков не должно восприниматься как неожиданное

Накануне введения системы страхования депозитов банкротство небольших и средних по размеру банков не должно восприниматься как нечто неожиданное. Как минимум половине из 1300 ныне действующих банков уготована участь вынужденного банкротства или слияния с другими банками.
Согласно общепринятому мнению “прореживание” банковского сектора приведет к сокращению числа банков, замешанных в отмывании денег и других видах незаконной деятельности, что в конечном счете благотворно скажется на банковской сфере (относительно небольшой межбанковский рынок сокращения числа банков практически не заметит).

Согласно общепринятому мнению “прореживание” банковского сектора приведет к сокращению числа банков, замешанных в отмывании денег и других видах незаконной деятельности, что в конечном счете благотворно скажется на банковской сфере (относительно небольшой межбанковский рынок сокращения числа банков практически не заметит). Для обеспечения нормального функционирования системы страхования вкладов необходимо отслеживать состояние активов и капитала российских банков. По оценкам, от 15 до 20% капитала банков основаны на фиктивных схемах, которые необходимо выявлять и устранять. Несмотря на то, что банковская реформа идет уже не один год, ЦБ только теперь начал ужесточать контроль за банками с целью привнести в банковский сектор структурные изменения. Т.о., банкротство Содбизнесбанка, вероятно не последнее, и в ближайшие два года его участь может постигнуть и другие банки.

К сожалению, ослабление доверия к партнерам по межбанковскому рынку уже провилось к резкому росту стоимости однодневных кредитов. По мнению отдела исследований Альфа-Банка, возможны два сценария: (1) продолжение череды банкротств небольших и средних банков, что на самом деле благотворно отразится на банковской системе и несущественно затронет межбанковский рынок, хотя процентные ставки в ближайшее время будут волатильными; (2) начнутся расследования в отношении банков входящих в первую “двадцатку” или “тридцатку”, что приведет к замораживанию межбанковского рынка.

Второй вариант может стать губительным для частных и госбанков, т.к. приведет к оттоку средств из банковской системы, и поэтому этот сценарий не представляется реалистичным. Рост резервов ЦБ на $2 млрд. в течение последней недели мая после нескольких месяцев стагнации подтверждает нашу точку зрения: Центробанк будет делать денежные вливания в банковскую систему, печатая все больше рублей и жертвуя высоким обменным курсом рубля.

Кроме того, если раньше ЦБ предоставлял банкам обеспеченные гособлигациями кредиты лишь в конце календарного месяца (операции РЕПО), то теперь мы видим, что регулятор рынка начал использовать этот инструмент в начале месяца.


Please publish modules in offcanvas position.

× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем «Добавить на главный экран».

× Установить веб-приложение
Mobile Phone
Офлайн – нет подключения к Интернету
Офлайн – нет подключения к Интернету