О швейцарском банковском деле
швейцарском банковском деле

События последних 12 месяцев навсегда изменили банковский ландшафт Швейцарии

О швейцарском банковском деле в 2024 году: UBS доказал свою способность к процветанию, обеспечив стабильные темпы прогресса в 2024 году под руководством ушедшего генерального директора Серджио Эрмотти и председателя правления Колма Келлехера. Регулирующие органы пристально следят за банком в силу его системной значимости, готовые вмешаться в случае возникновения проблем, в отличие от того, как некоторые органы рассматривали проблемы Credit Suisse.

Молчание Julius Baer в отношении своего клиента Рене Бенко свидетельствует о намерении переждать бурю, но такой подход может оказаться недостаточным, учитывая неясную ответственность компании в этом вопросе. Руководство и совет директоров оказались слабыми, и будущее банка может зависеть от динамики курса его акций, что может потребовать кадровых изменений.

Новая команда Vontobel, состоящая из двух руководителей, не вызвала особого доверия: есть опасения, что общее управление банком может быть упущено из виду на фоне подхода, ориентированного на отдельные подразделения. Уход ключевой фигуры в управлении внешним имиджем банка еще больше усугубляет эти проблемы.

Возрождение интереса к криптовалютам оттесняет на второй план тенденции устойчивого развития, поскольку экономическая неопределенность заставляет клиентов менять приоритеты в сторону экономии и сохранения капитала. Это изменение отражает уменьшение внимания к "устойчивости на расстоянии вытянутой мили" и растущее социальное признание цифровой валюты.

Есть основания полагать, что Мартин Шлегель может сменить Томаса Джордана на посту председателя Швейцарского национального банка, что знаменует собой потенциальную смену руководства. Это изменение дает возможность восстановить женское представительство в совете директоров банка после ухода Андреа Махлер.

Экспансия на Ближний Восток остается целесообразной для швейцарских финансовых учреждений, учитывая экономическую значимость региона и потенциал прибыльных возможностей, хотя долгосрочная устойчивость остается неопределенной.

Ценность Швейцарской ассоциации банкиров была поставлена под сомнение после того, как она сыграла ограниченную роль в устранении репутационного ущерба после проблем Credit Suisse. Аналогичным образом, роль швейцарского финансового центра как офшорного лидера ставится под сомнение ростом других мировых финансовых центров и изменением предпочтений клиентов.

Ожидается, что гендерное разнообразие в банковском руководстве будет расти, отражая скорее необходимую эволюцию, чем произвольную квоту. Тенденция к увеличению числа женщин на высших должностях не должна сказываться на качестве и компетенции кандидатов.

Швейцарские банки подвергаются тщательному анализу в связи с их бизнесом с богатыми россиянами на фоне опасений по поводу соблюдения санкций и работы с российскими средствами. Эта проверка, особенно со стороны американских властей, представляет собой серьезную проблему и подчеркивает необходимость осторожности в таких сделках.


Please publish modules in offcanvas position.

× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем добавить на главный экран.

Не в сети