Общая сумма сделок по слияниям и поглощениям в России превысила $8,2 млн

Общая сумма сделок по слияниям и поглощениям в России превысила $8,2 млн

сделки слияния и поглощения: на минувшей неделе российскими компаниями было публично объявлено о заключении 8 сделок по приобретению предприятий. Из них лишь в двух случаях стали известны финансовые подробности сделок. В результате в период с 4 по 10 октября 2004 года общая сумма публичных сделок, заключенных в сфере M&A в России (учитывались только те сделки, стоимость которых была объявлена публично или оценена независимыми экспертами), оказалась крайне низкой и превысила всего $8,2 млн. Об этом сообщает журнал «Слияния и Поглощения». Наибольшее количество слияний и поглощений на прошедшей неделе пришлось на компании, работающие в топливно-энергетическом комплексе. В этом же секторе экономики была зафиксирована и самая крупная сделка недели.

ОАО «Газпром» подтвердило приобретение у нижегородской мэрии 51% акций местного ЗАО «ТЭК-НН». «Газпром» приобретет пакет акций за 190 млн. руб. С учетом того, что два года назад мэрия приобрела этот пакет за 140 млн. руб., для региона сделка оказалась вполне выгодной. На самую крупную сделку недели могла претендовать покупка голландским концерном Heineken N.V. 100% долей новосибирского ООО «Соболь». Пивоваренный завод «Соболь» был открыт в августе 2003 года. Его производственная мощность составляет 12 млн. дал в год, сейчас на заводе производится пиво марок «Соболь» и «Жигулевское». Сумма сделки, которой еще предстоит пройти одобрение регулирующих органов, по соглашению обеих сторон раскрываться не будет.

Также к важным событиям недели можно отнести и то, что владельцем более 72% акций АКБ «Союз» стало ООО «Холдинг Финансресурс» (структура, близкая «Базовому элементу»). Прошедшая неделя явно показала, как сложно идет процесс объединения «Газпрома» и «Роснефти». Демонстрируемое единство власти все чаще и чаще трещит по швам. На это раз стало известно о разногласиях в администрации президента и правительстве, где чиновники самых высших рангов имеют различные взгляды на процесс объединения двух госкомпаний. Об этих разногласиях написали практически все деловые газеты. Кулуарный конфликт получил нежелательную для власти огласку, что, по мнению ряда экспертов, может привести к громким отставкам в близком президентском окружении.

По мере постепенного движения ЮКОСа к банкротству официальные представители «Газпрома» и «Сургутнефтегаза» все чаще и чаще заявляют о том, что не будут покупать «Юганскнефтегаз». Вероятно, в будущем эти заявления могут оказаться несоответствующими действительности. В России попросту больше нет компаний, способных заплатить за «Юганскнефтегаз» более $15 млрд. Продавать компанию иностранцам власти вряд ли решаться, так как в этом случае Россия потеряет контроль над частью Сибири.

Как считают эксперты, если бы «Газпром» объявил о покупке активов ЮКОСа в настоящий момент, то газовой монополии мог быть нанесен «репутационный ущерб», который сказался бы на ее капитализации. Поэтому компания до последнего момента будет отмежевываться от сделки, в то время как власти будут действовать постепенно и в рамках международных стандартов.


Please publish modules in offcanvas position.

× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем добавить на главный экран.

Не в сети