Всероссийский союз страховщиков ВСС от имени страхового сообщества сформулировал позицию, которую предлагает учесть российским переговорщикам, обсуждающим условия вступления России в ВТО. Об этом агентству "Интерфакс-АФИ" сообщил президент ВСС Александр Коваль. По его словам, представители ВСС высказались категорически против прямого доступа на национальный рынок филиалов иностранных компаний после вступления РФ в ВТО.
Однако они не возражают против увеличения квоты иностранных дочерних или совместных компаний с контрольной долей участия до 50% в совокупном капитале национальных страховщиков. (В настоящее время эта квота составляет 25%, она выбрана на 3,7% — прим. ИФ-АФИ). Представители ВСС предлагают сохранить ограничения на проведение иностранными компаниями операций по обязательным видам страхования, а также на государственное страхование как минимум на 5 лет после вступления в ВТО.
Российские страховщики также настаивают на фиксировании запрета на участие в страховании жизни иностранных "дочек" на срок 8 лет после вступления в ВТО. Однако этот запрет, как считают эксперты "Интерфакс — Центр экономического анализа" (ЦЭА), вводить уже поздно, поскольку после последнего этапа либерализации страхового рынка по существу такими операциями могут заниматься в РФ иностранные страховщики европейского происхождения или компании, имеющими в Европе филиалы. (Практически любая транснациональная страховая компания имеет филиалы в той или иной европейской стране — прим. ИФ-АФИ).
"В принципе национальные страховщики выступают против предоставления права иностранным компаниям на проведение трансграничных операций, — добавил президент ВСС. — Исключения, согласно стандартам мировой практики, могут допускаться в сфере морских, авиационных, перевозок физических лиц, импортных и экспортных грузов, для космических запусков и в некоторых других случаях".