Российские экспортные кредитные агентства проявляют активность

Российские экспортные кредитные агентства проявляют активность

По мнению экспертов, успешный рост российской экономики и стабильность политической системы создали благоприятную ситуацию для развития банковского финансирования внешнеэкономической деятельности и роста лимитов, открываемых иностранными финансовыми институтами для российских банков. «Финансирующие банки разных стран начинают проявлять активность, и получение лимита для среднего, а тем более крупного российского банка для проведения торговых операций в настоящее время не составляет большой проблемы, – считает директор департамента по развитию корпоративного бизнеса КБ «Юниаструм Банк» Сергей Пилясов. Такая же ситуация складывается и в работе с экспортными кредитными агентствами (ECA).

Объемы операций с ними постоянно растут, при этом организовать финансирование возможно практически из любой европейской страны». По-прежнему наиболее активными остаются Hermes (Германия), CESCE (Испания), экспортные кредитные агентства восточноевропейских стран – EGAP (Чехия), KUKE (Польша) и т.д. Однако даже те экспортные кредитные агентства, которые еще два года назад практически не работали в России, сейчас убрали свои бюрократические барьеры и все более активно выходят на российский рынок.

Возьмите, к примеру, Голландию, Швецию, Финляндию. По мнению Сергея Пилясова, изменение отношения иностранных финансовых институтов к России позволяет российским банкам предлагать все более выгодные условия для своих клиентов: «Увеличиваются рассрочки по аккредитивам и сроки постфинансирования. Поскольку данные услуги предлагает все большее число банков, сокращается маржа по проводимым операциям и, следовательно, снижаются ставки и комиссии». Впрочем, по мнению экспертов РосЕвроБанка, повышенный интерес к российскому рынку со стороны европейских банковских структур имеет и другие последствия.

«Российские частные банки сталкиваются с ожесточенной конкуренцией со стороны международных финансовых институтов и государственных банков, имеющих за счет своего монопольного положения доступ к более дешевым ресурсам финансирования», – считает начальника управления международного бизнеса РосЕвроБанка Александр Архипов. Что же касается рисков этого вида финансирования, то тут у экспертов разные точки зрения.

«В основе рисков при финансировании внешнеэкономической деятельности лежат, в частности, кредитный риск (риск невозврата приказодателем по аккредитиву суммы банку) и внешнеторговый риск (риск оплаты банком документов, не соответствующих условиям аккредитива). Риски неисполнения контрактных обязательств, а также риск представления подложных документов по аккредитиву лежат вне сферы ответственности банков», – считает Александр Архипов. «Риски торгового финансирования – минимальные, потому что банк несет риск по одной конкретной сделке, не связанной обычно с общим финансовым состоянием заемщика в максимальной степени», – считает вице-президент БИНБАНКА Ирина Комарова.

К тому же основными потребителями подобных кредитных услуг являются крупные экспортно ориентированные предприятия. Данная категория заемщиков в силу объективных причин характеризуется минимальным уровнем кредитного риска и поэтому может рассчитывать на получение ссуды в любом из российских банков. Однако не все согласны с этой точкой зрения.

«Сегодня предприятия, имеющие доступ к кредитному рынку, как правило, обладают возможностью пролонгирования и рефинансирования своих ссуд, что микширует истинную кредитоспособность заемщиков и, следовательно, качество кредитных портфелей банков, – убежден Сергей Пилясов. – В случае же резкого торможения роста экономики и сворачивания кредитного бума вполне вероятен кризис «плохих» долгов».


Please publish modules in offcanvas position.

× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем «Добавить на главный экран».

× Установить веб-приложение
Mobile Phone
Офлайн – нет подключения к Интернету
Офлайн – нет подключения к Интернету