Концерн ТВЭЛ даст на реконструкцию дочерней компании 1,5 млрд рублей

Концерн ТВЭЛ даст на реконструкцию дочерней компании 1,5 млрд рублей

Государственный концерн ТВЭЛ проведет допэмиссию акций на дочернем Чепецком механическом заводе (ЧМЗ), крупнейшем производителе циркония. Допэмиссия позволит ТВЭЛу не только профинансировать модернизацию производства, но и увеличить свою долю в ЧМЗ до 77,39%. Как отмечают эксперты, госкомпании все чаще используют механизм допэмиссий для инвестирования в стратегические проекты. ОАО «Чепецкий механический завод» (Удмуртия) контролирует 16–17% мирового рынка циркония, являясь третьим по величине производителем данного типа продукции. Основной акционер – ОАО «ТВЭЛ», которому принадлежит 71,71% акций (95,61% голосующих акций).

Российский фонд федерального имущества (Росимущество) владеет 4,38%. В четверг Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) зарегистрировала допэмиссию акций Чепецкого механического завода объемом 276,58 млн руб. Акции будут размещаться по номиналу по закрытой подписке. Все их планирует выкупить мажоритарный акционер – концерн ТВЭЛ. Решение о выпуске акций было принято еще 21 июля.

В результате нынешней допэмиссии доля ТВЭЛа в ЧМЗ может повыситься до 77,39%. Исполняющий обязанности президента ТВЭЛа Антон Баденков пояснил, что допэмиссия связана с необходимостью привлечения средств для развития производства сверхпроводников. Эта программа реализуется в рамках международного проекта по созданию экспериментального термоядерного реактора ITER (International Termonuclear Experimental Reactor). Кроме того, как отметили в ТВЭЛе, в модернизации нуждается и само циркониевое производство предприятия. Накануне г-н Баденков лично признался журналистам, что эта сфера является одним из «узких» мест в поставках топлива для зарубежных АЭС, которые в ближайшие несколько лет предстоит «почти удвоить».

Для госкомпаний инвестирование через допэмиссию становится вполне нормальной практикой, говорят эксперты. «Тот же ТВЭЛ применял аналогичную схему на другом своем предприятии – Приаргунском производственном горно-химическом объединении, – рассказывает аналитик ИГ «Капиталъ» Михаил Пак. –В преддверии реформы атомного сектора такая политика позволяет увеличивать долю самого ТВЭЛа в дочерних предприятиях».

Между тем ТВЭЛ собирается и дальше инвестировать средства в ЧМЗ. «Это лишь первый этап инвестирования. В ближайшее время стоит ждать следующих дополнительных эмиссий», – заявил Антон Баденков. Правда, о сроках эмиссий глава ТВЭЛа предпочел не говорить. Источник же в концерне открыто признался изданию, что с финансированием «термоядерного» проекта возникают серьезные сложности.

По его словам, вопреки международным договоренностям федеральное правительство не спешит выделять деньги на эту программу. «Нынешнего решения совета директоров ЧМЗ ждали около полугода», – отметил собеседник. Какую часть затрат покроет нынешняя допэмиссия, он сказать затруднился. Дмитрий Кудряшов


Please publish modules in offcanvas position.

× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем добавить на главный экран.

Не в сети