Ставка на шельф: отечественное гражданское судостроение набирает обороты. Как стало известно, крупнейший отечественный морской перевозчик – «Совкомфлот» ведет переговоры с ФГУП «Адмиралтейские верфи» о строительстве судов нового (для российской отрасли) типа – танкеров-газовозов для транспортировки сжиженного нефтяного газа (LPG). Пароходство и верфь уже имеют контракты на строительство одиннадцати судов: девяти – проекта 05-55 (дедвейтом 47,4 тыс. тонн каждый) и двух крупнотоннажных арктических танкеров (суда такого типа также впервые будут строиться в России). По мнению экспертов, в будущем Россия сможет в разы увеличить свою долю на рынке нефтеналивного флота с нынешних 4,2%. Аналитики объясняют это развитием нефтедобычи на шельфе и прилегающих территориях – к 2012 году нефтяные компании планируют обустроить десять морских месторождений. Мировой флот танкеров в настоящее время насчитывает 2910 нефтеналивных судов суммарным водоизмещением 307 млн тонн. Количество заказанных танкеров – 756, вместимость – 78 млн тонн.
Доля российского морского танкерного флота по вместимости составляет 2,4%, а по количеству судов – 4,27%. По данным Минпромэнерго, в 2005 году судостроительные компании спустили со стапелей 62 судна гражданского назначения, из них 14 – для российских заказчиков. Крупнейший отечественный морской перевозчик – ОАО «Совкомфлот» уже ведет переговоры с ФГУП «Адмиралтейские верфи» о строительстве танкеров-газовозов LPG. Это совершенно новый для российских судостроителей продукт. Об этом сообщил источник в судостроительной компании. Ранее, в мае 2006 года, «Совкомфлот» подписал судостроительные контракты с «Адмиралтейскими верфями» на создание двух крупнотоннажных арктических танкеров-челноков (дедвейтом 70 тыс. тонн каждый) для морской транспортировки нефти с месторождения Приразломное и трех танкеров-продуктовозов (дедвейтом 47 тыс. тонн каждый). По оценке главы Минпромэнерго Виктора Христенко, сумма контрактов – 350 млн долл. – является для отрасли беспрецедентной.
При этом, отметил министр, контракты были подписаны на «абсолютно конкурентных началах». Общее количество судов, заказанных крупнейшим российским морским перевозчиком на старейшей российской судоверфи, достигло 11 единиц. С оценкой министра соглашаются аналитики, которые напоминают, что пик развития гражданского судостроения приходился на далекие 70-е годы прошлого века. Тогда советские судостроительные заводы выпускали до 45 боевых кораблей и более 140 гражданских судов ежегодно. По данным ФГУП «ЦНИИ имени академика А. Н. Крылова», на СССР приходилась треть мирового военного кораблестроения, а в области гражданского судостроения страна входила в десятку лидеров. «Сейчас Россия находится на 16-м месте в мире по объему заказов. Лишь в текущем десятилетии в отрасли наметилось некоторое оживление.
Однако значительная часть заказов сейчас приходится на строительство боевых кораблей для ВМФ и других силовых структур, а также на выполнение контрактов в рамках военно-технического сотрудничества, – говорит аналитик «ЦентрИнвест Секьюритис» Геннадий Суханов. – Сейчас пальма первенства у стран Азии – Южной Кореи, Китая и Японии: на них приходится 80% всех заказов». Азиатские страны, в частности Корея, занимаются самым выгодным производством – строительством нефтеналивного флота и газовозов. Последние считаются наиболее высокотехнологичными и, следовательно, наиболее дорогостоящими продуктами. По оценке эксперта ИК «Брокеркредитсервис» Ростислава Мусиенко, развитие сотрудничества «Адмиралтейских верфей» с «Совкомфлотом» – свидетельство того, что отечественное гражданское судостроение начало восстанавливать утраченные ранее позиции.
Аналитики считают, что в ближайшие двадцать лет доля России на рынке нефтеналивного тоннажа может существенно вырасти с нынешних 4,2%. Наблюдатели объясняют это тем, что российское судостроение будет развиваться вслед за освоением шельфовых месторождений, требующих расширения флота, причем флота высокоспециализированного. Это предположение, в частности, подтверждает прогноз Виктора Христенко, который ожидает, что в ближайшие десять лет будет расти спрос на суда и технические плавсредства, необходимые для освоения уникальных месторождений нефти и газа на арктическом шельфе.
У российского судостроения есть преимущества, которые позволят отечественным корабелам нарастить свою долю в мировом производстве, отмечают аналитики. «В частности, это уникальная история и традиции, сильная научная и конструкторская база, значительные производственные мощности, которые способны выполнять многие крупные заказы», – объясняет эксперт Rye, Man & Gor Securities Евгений Линчик. Дополнительным гарантом развития судостроения, особенно производства высокотехнологичных судов с высокой добавленной стоимостью и значительной долей импортных комплектующих, подобных арктическим танкерам-челнокам, заказанным «Совкомфлотом» на «Адмиралтейских верфях», могла бы стать поддержка государства. В частности, Госдума РФ сейчас готовит проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с созданием нормативно-правовых условий для развития судостроительной промышленности», в который должен войти важнейший пункт – отмена импортных пошлин на ввоз высокотехнологичных иностранных комплектующих. Также депутаты разрабатывают «Комплексную программу продвижения продукции судостроительных предприятий на рынок на 2006–2015 годы».
Основные задачи, которые ставит программа, – разработка новейших технологий и их экспериментальная апробация, создание нового поколения морских судов, техническое перевооружение и реконструкция предприятий отрасли. Бюджетная поддержка судостроения позволила бы отечественным корабелам решить проблему предоставления заказчикам строящихся судов гарантий возмещения авансовых платежей первоклассных банков (такие гарантии являются общемировой практикой), что также положительно скажется на конкурентоспособности российских верфей. Екатерина Ефимова