Джордж Сорос рекомендует
Сорос

Финансовые воротилы советуют вкладываться в драгоценные металлы

В понедельник знаменитый финансовый воротила и миллиардер Джордж Сорос проговорился о том, куда он будет вкладывать свои собственные деньги в ближайшее время. Хотя свои миллиарды есть не у всех, "Известия" разузнали, что из советов Сороса сможет использовать каждый. Джорджу Соросу не впервой предсказывать поведение мировой экономики: в 1992 году он своими спекуляциями обрушил британский фунт на 12% и за один день заработал на этом больше $1 млрд. Сегодня его состояние несколько окрепло и приближается к $9 млрд.

Так что когда Сорос говорит что-то о финансовых рынках, к его голосу стоит прислушаться. Для начала он объяснил, почему не стоит доверять доллару. - Вокруг Fannie Mae и Freddie Mac (это крупнейшие американские ипотечные компании. - "Известия") продолжает расширяться воронка кризиса, - заявил он на днях. - Безусловно, это плохо скажется на всей американской экономике. Куда же можно вложиться в этом случае? Только не нефть, советует Сорос: - Цены на нефть вполне могут продолжить свое движение вниз, начатое на прошлой неделе. Поэтому я укоротил свои позиции в нефтяных фьючерсах до отметки $137 за баррель.

Говоря другими словами, миллиардер не верит, что нефть в ближайшие недели снова подберется к отметке в $150 за баррель. Его прогноз пока скромнее: цена "черного золота" может еще немного снизиться, а потом снова вырастет, но вряд ли выше $137. Зато Сорос уверен в сияющих перспективах "желтого металла" - свои основные инвестиции, по его же словам, он теперь держит в золоте. - Полагаю, в любом случае долгосрочные вложения в золото будут достаточно прибыльными и наименее рискованными, - разоткровенничался он. Стоит отметить, что Джордж Сорос скептически отзывался о перспективах роста нефтяных цен еще летом 2004 года, когда они поднялись выше $50 за баррель. Правда, теперь и $137 кажется ему достаточно низким уровнем.

А еще в 1993 году он усиленно советовал покупать золото - но только для того, чтобы с выгодой избавиться от собственных запасов на волне ажиотажа. Но на этот раз, похоже, все серьезно: о смене акцентов в своей инвестиционной политике не так давно обмолвился и богатейший человек на планете Уоррен Баффет. Он тоже старается вкладывать деньги подальше от США и в недолларовые активы. - Решение уйти в золото, на мой взгляд, взвешенное и правильное, - полагает начальник отдела анализа мировых рынков ИК "Финам" Михаил Аристакесян. 

Цены на нефть изменчивы и очень чувствительны к любым кризисам, особенно сейчас, при очень высокой, спекулятивной цене. Зато золото на ее фоне выглядит очень недооцененным - в начале 1950-х годов оно стоило в пересчете на современные деньги около $2,5 тыс. Так что вполне может быть, с нынешней отметки в $950 за тройскую унцию ему еще расти и расти. - Для неопытных инвесторов я бы вообще не стал рекомендовать покупать фьючерсы (о том, что это такое, "Известия" писали в одной из азбук инвестора): они рискованны и пытаться сохранить в них свои деньги было бы неосмотрительно, - отмечает Михаил Аристакесян. Зато завести золотой "металлический счет" (банковский вклад, номинированный в золоте), купить слиток, монету или акции российской золотодобывающей компании может каждый россиянин.


Please publish modules in offcanvas position.

× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем добавить на главный экран.

Не в сети