Новая инструкция Центробанка России по резервированию денег на возможные потери при выдаче ссуд коммерческими банками, которая начнет действовать с 1 августа, коренным образом меняет подходы к долгосрочному кредитованию промышленности. И может привести к тому, что в период технического перевооружения отечественная индустрия останется без кредитов. Примерно так можно было обобщить выступления на круглом столе по проблемам кредитования промышленности представителей ряда крупнейших банков Северо-Западного региона.
До сих пор размеры зарезервированных средств при выдаче ссуд определялись исходя из того залога, который мог предоставить клиент банка, сказала вице-президент Балтийского банка Екатерина Ганина. С 1 августа главным критерием определения группы риска, к которой относится та или иная ссуда, становится оценка финансового состояния предприятия. Причем состояния не реального, а того, которое получается при анализе официальных финансовых отчетов.
Банкам остается либо отказываться от ряда выгодных сделок по кредитованию, либо уговаривать своих клиентов открыть всю бухгалтерию перед государственными органами.По официальной статистике в последние годы доля кредитных портфелей в активах отечественных банков постоянно росла. Если в 1999 году она составляла 40%, то в 2003 году - 52%.
А в самом кредитном портфеле росла доля кредитования промышленности. Продолжение этой динамики сегодня под большим вопросом.Впрочем, с оценкой последствий введения новых правил резервирования согласны далеко не все банкиры.
Начальник управления по работе с клиентами петербургского филиала "Альфа-банка" Андрей Белых считает, что новые правила ничего не изменят. По его словам, теперь от банков будет требоваться более качественная оценка рисков.