• +7 (495) 730-96-84
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
  • Без выходных 9:00 - 18:00
Резервирование на возможные потери
ссуд

Резервирование на возможные потери при выдаче ссуд коммерческим банкам

Новая инструкция Центробанка России по резервированию денег на возможные потери при выдаче ссуд коммерческими банками, которая начнет действовать с 1 августа, коренным образом меняет подходы к долгосрочному кредитованию промышленности. И может привести к тому, что в период технического перевооружения отечественная индустрия останется без кредитов. Примерно так можно было обобщить выступления на круглом столе по проблемам кредитования промышленности представителей ряда крупнейших банков Северо-Западного региона.

До сих пор размеры зарезервированных средств при выдаче ссуд определялись исходя из того залога, который мог предоставить клиент банка, сказала вице-президент Балтийского банка Екатерина Ганина. С 1 августа главным критерием определения группы риска, к которой относится та или иная ссуда, становится оценка финансового состояния предприятия. Причем состояния не реального, а того, которое получается при анализе официальных финансовых отчетов.

Банкам остается либо отказываться от ряда выгодных сделок по кредитованию, либо уговаривать своих клиентов открыть всю бухгалтерию перед государственными органами.По официальной статистике в последние годы доля кредитных портфелей в активах отечественных банков постоянно росла. Если в 1999 году она составляла 40%, то в 2003 году - 52%.

А в самом кредитном портфеле росла доля кредитования промышленности. Продолжение этой динамики сегодня под большим вопросом.Впрочем, с оценкой последствий введения новых правил резервирования согласны далеко не все банкиры.

Начальник управления по работе с клиентами петербургского филиала "Альфа-банка" Андрей Белых считает, что новые правила ничего не изменят. По его словам, теперь от банков будет требоваться более качественная оценка рисков.


Инвестиции

Инвестиции - это процесс вложения средств или ресурсов с целью получения прибыли или достижения определенных целей. В современном мире инвестиции являются неотъемлемой частью экономической деятельности и финансового планирования. Они позволяют накопить и увеличить капитал, повысить уровень жизни и обеспечить финансовую стабильность в будущем.

Please publish modules in offcanvas position.

× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем добавить на главный экран.

Не в сети