Общий объем сделок слияний и поглощений с участием российского капитала

Общий объем сделок слияний и поглощений с участием российского капитала

В III квартале 2004 года объем сделок слияний и поглощений достиг $2561 млн. По итогам последних двух кварталов этого года отмечена тенденция к уменьшению общего количества сделок M&A: во II квартале было заключено 77 сделок, в III квартале - только 55. К тому же, продолжает проявляться тенденция к уменьшению средней стоимости сделок M&A (в сентябре она составила всего лишь $18,8 млн.). Неизменно снижается общий объем всех сделок: в I квартале сумма всех сделок достигла $5464 млн., во II квартале – $2854 млн., в III квартале – $2561 млн.

По итогам последних трех месяцев этого года наибольшая активность наблюдается в нефтегазовой и транспортной отраслях (по 9 сделок), на втором месте пищевая отрасль (8 сделок), на третьем – связь. По сравнению с предыдущим II кварталом 2004 года приоритеты для покупок поменялись полностью. Во втором квартале лидировали металлургия (10 сделок), финансы (8 сделок) и машиностроение (7 сделок).

По сумме сделок в III квартале этого года лидирует также нефтегазовый сектор ($786,5 млн.), финансовый сектор ($475 млн.) и пищевая отрасль ($403,1 млн.). Лидерство российского ТЭКа среди других отраслей, возможно, обусловлено удерживающимися высокими ценами на нефть. Также, в этой отрасли в последнее время наблюдается наибольший приток иностранных инвестиций. Не случайно, что в Россию приходят только крупные компании, готовые рискнуть сотнями миллионов долларов. Как только цены на нефть упадут, очередь из претендентов на отечественные активы заметно сократится.


Please publish modules in offcanvas position.

× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем добавить на главный экран.

Не в сети