Газпром и Petro-Canada договорились о совместном строительстве завода

Газпром и Petro-Canada договорились о совместном строительстве завода

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и глава канадской нефтегазовой компании Petro-Canada Рон Бреннемэн подписали сегодня меморандум о взаимопонимании. Документом предусматривается изучение возможностей поставок сжиженного природного газа (СПГ) из России на Северо-Американский рынок к 2009 году, говорится в совместном заявлении компаний. Для реализации положений меморандума Газпром и Petro-Canada создадут совместный руководящий комитет. В течение ближайшего полугода эксперты компаний должны изучить все аспекты производства СПГ, включая сжижение, регазификацию и маркетинг российского газа на североамериканском рынке.

Меморандум предполагает также совместную разработку технико-экономического обоснования строительства завода по сжижению газа в Ленинградской области и поставок СПГ с этого завода на рынок Северной Америки. "Подписание совместного меморандума - начало реализации интегрированного проекта, охватывающего всю цепочку от добычи до сбыта. Газпром намерен выйти на динамично развивающийся американский рынок СПГ, что отвечает нашей стратегии построения глобальной энергетической компании", - заявил после подписания меморандума А.Миллер.

"Сотрудничество с Газпромом - хорошая возможность для увеличения доли Petro-Canada на рынке СПГ. Меморандум является важным шагом к установлению долговременных деловых связей с Газпромом в поддержку нашей глобальной газовой стратегии", - заявил Р.Бреннемэн.

США являются одним из наиболее перспективных рынков СПГ в мире. В 2003 году импорт СПГ в США увеличился более чем в два раза - с 4.8 млн. т в 2002 году до 11 млн. т. По прогнозам Минэнерго США, к 2010 году данный показатель выйдет на уровень 47 млн. т. При этом собственная добыча газа не покроет потребностей страны и потребуется значительное увеличение его импорта. На сегодняшний день в США существуют четыре терминала по приему СПГ, суммарная мощность которых составляет около 18 млн. т в год. Помимо существующих, планируется строительство еще десяти новых терминалов на восточном и западном побережьях США общей мощностью около 60 млн. т СПГ в год.

По ранее сделанным заявлениям руководства Газпрома, газовый монополист рассчитывает в 2006-2009 году стать акционером или арендовать на долгосрочной основе один из регазификационных терминалов в США или Канаде. К настоящему моменту, по заключенным рамочным соглашениям, концерн рассматривает возможность участия в регазификационных мощностях таких компаний как ChevronTexaco, Statoil.

Petro-Canada является ведущей нефтегазовой компанией Канады, ведет работу по пяти основным направлениям. В Северной Америке компания проводит разведку и добычу природного газа в западной Канаде и в Кордильерах США, продаёт природный газ на Североамериканские рынки, а также проводит разведку в других районах континента. За 2003 год добыча компании составила 465 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки, доходы компании от операций составили 1.4 млрд. канадских долларов.


Please publish modules in offcanvas position.

× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем добавить на главный экран.

Не в сети