Центробанк сделал первый шаг к созданию рыночного инструмента по управлению денежной ликвидностью. После почти трехлетнего перерыва ЦБ разместил свои облигации на 34,5 млрд руб. Через полторы недели банки смогут предъявить бумаги к досрочному погашению, заработав на операции 1,7% годовых. Впрочем, многие эксперты сомневаются в успехе запущенного вчера проекта. “Ставка в пределах ожидания, — комментирует итоги размещения начальник отдела операций с долговыми обязательствами Международного московского банка Евгений Краев. — Мы рассчитывали на 1,6-2%”. Ставка ЦБ по недельному депозиту для банков — 1% годовых. У банков первого круга, по словам Краева, много денег и их надо куда-то вкладывать. А Центробанк как заемщик надежнее государства, указывает банкир, ведь он не объявлял дефолт.
“Этот выпуск технический, — пояснил директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ Сергей Швецов. — 27 сентября мы выкупим облигации и в октябре будем размещать уже на длительный срок”. Скорее всего, ЦБ проведет еще один аукцион. “Будет опубликована еще одна оферта. На какой срок, пока еще неизвестно”, — уточнил Швецов.
Дожидаться выкупа необязательно: банки могут торговать облигациями ЦБ друг с другом на вторичном рынке. Вторичное обращение на биржевом и внебиржевом рынке, по словам Швецова, может начаться только после регистрации отчета об итогах выпуска в Федеральной службе по финансовым рынкам. ФСФР должна уложиться в семь дней. Вторичные торги будут проходить ежедневно, указывает в пресс-релизе Московская межбанковская валютная биржа.
Эти бумаги могут стать хорошим инструментом для контроля за ликвидностью, отмечает начальник отдела анализа долговых обязательств ФК “УралСиб” Борис Гинзбург. При избытке свободных рублей ЦБ будет продавать бумаги, при дефиците — покупать. Если Центробанку удастся регулировать ликвидность, то ему будет проще следить за инфляцией и курсом рубля, добавляет аналитик “Ренессанс Капитала” Анна Матвеева.
Но аналитик инвестбанка “Траст” Николай Подгузов сомневается, что этот инструмент будет пользоваться популярностью у банков. Центробанк собирался управлять ликвидностью с помощью госбумаг, устраивая аукционы прямого и обратного репо. Но ссужать регулятору деньги банкиры не стали — слишком низкую ставку предложил им ЦБ, а взять взаймы под залог ОФЗ они решились лишь в момент кризиса. Не верит в успех мероприятия и Матвеева.
Если ЦБ станет выставлять короткие оферты, то аукционы по ОБР не будут ничем отличаться от аукционов по госбумагам, размышляет она, если оферты будут длинными, то ориентиром для банков может быть доходность по облигациям Москвы (порядка 7% годовых). “Но ЦБ вряд ли предложит сопоставимую ставку”, — уверена Матвеева. В стабильной обстановке предложение ЦБ заинтересует небольшое количество банков, испытывающих избыток краткосрочной ликвидности, полагает Подгузов. Во вчерашнем аукционе, по словам Краева, участвовали в основном банки первого круга. Всего, по его данным, было заключено 25 сделок. Кроме ММБ, по словам участников рынка, в аукционе принимали участие Сбербанк, Внешторгбанк и Ситибанк.