Заметки финансиста

Подпишитесь на нашу рассылку

В.О.Т., В.О.О.Т. и концессии

С начала 2001 года МО "СОЛЕВ" активно работает над освоением на российском рынке инвестиционных проектов по технологиям, при которых возможности регрессных требований к заемщику со стороны кредитора (инвестора) резко ограничены или отсутствуют вовсе. Подобные сделки начали формироваться как самостоятельные технологические инструменты проектного финансирования только порядка 20-25 лет назад, хотя на практике, естественно, происходили всегда.

Речь идет о технологиях "ВОТ" (built/построил-operate/управляю-transfer/передал) или "ВООТ" (built/построил-own/владею-operate/управляю-transfer/передал), получивших в российской специальной литературе также название "контрактинг" или "перфоманс-контрактинг" (в энергетике). Эти технологии базируются на идеях, близких к идеям концессии. При данных идеях инвестор защищает свои риски прежде всего тем, что полностью или в значительной мере управляет предприятием-заемщиком (или каким-то бизнес-процессом на этом предприятии) не только в прединвестиционном и непосредственно инвестиционном периодах комплексного инвестиционного цикла (тогда бы дело ограничилось проектом "под ключ"), но и в период эксплуатации проекта до тех пор, пока инициатор/заказчик проекта не выкупит его у инвестора за заранее обусловленную исходным бизнес-планом сумму. То есть, в отличие от кредита, "контрактинг" регламентируется не сроком, а суммой, и характеризуется необходимостью существенно большего проникновения инвестора и его бизнес-консультантов непосредственно в производственный процесс, сферу маркетинга предприятия-заемщика, в структуру менеджмента и т.д.

Подобные схемы применимы, конечно, в тех случаях, когда классическое обеспечение (в виде залога) несопоставимо мало по отношению к начальному объему необходимых инвестиций или не может быть организовано вовсе. Например, классическое обеспечение де-факто невозможно предвидеть при обычном кредитовании строительства крупных объектов недвижимости (объектов инфраструктуры, больших общественно-значимых городских сооружений, даже просто бизнес-центров, объектов энергетики и т.д.).

С точки зрения технологий МО "СОЛЕВ" принципиально новым для нас элементом деятельности по схемам "контрактинга" является необходимость освоить не только процесс формирования проекта и его насыщения достаточным финансированием, но и подбор специалистов или партнерских компаний, которые бы надежно обеспечивали менеджмент бизнес-процессов на предприятии-заемщике весь период инвестиционного цикла.

В 2007 году МО "СОЛЕВ" рассчитывает организовать в России ряд крупных проектов по схемам "ВОТ" и "ВООТ"; в том числе группу проектов в энергетике, проекты по крупным бизнес-центрам в Москве и Сочи, а также несколько промышленных проектов в Татарии, Санкт-Петербурге, Самаре и других регионах России.

Еще одним направлением деятельности МО "СОЛЕВ" стало внедрение новых энергосберегающих технологий на базе перфоманс-контрактинга.
Особенности энергетического перфоманс-контрактинга (Energy Performance Contracting, EPC) заключаются в следующем:

  • Проект реализуется под ключ, не требуя от потребителя энергии никаких первоначальных вложений;
  • Все затраты на проект компенсируются за счет экономии, полученной в результате внедрения технологии энергосбережения;
  • Проект реализуется специализированной энергосервисной компанией (ЭСКО), которая берет на себя все основные проектные риски.


В функции ЭСКО входят: энергоаудит; предложение энергосберегающих мер; финансирование проекта; установка необходимого оборудования; обучение персонала; начальная эксплуатация; контроль, проверка и ремонт оборудования; определение фактически полученной экономии.

Преимущества ЕРС для потребителя энергии: реализация проекта без отвлечения собственных средств; доступ к внешним источникам финансирования; снижение затрат на энергию; повышение квалификации и улучшение условий труда персонала.

Blowjob