Заметки финансиста

Подпишитесь на нашу рассылку

Финансирование проектов частно-государственного партнерства

МО «СОЛЕВ» является одним из пионеров применения в России (а также в Казахстане и Украине) самых современных схем проектного финансирования концессионных и квазиконцессионных сделок для наиболее крупных проектов в электроэнергетике, транспортной инфраструктуре, жилищно-коммунальной сфере, проектов развития городов и отдельных городских территорий и т.д., когда партнером группы частных инвесторов и кредиторов выступает государство (федеральные и/или региональные и/или местные органы власти).
Такие сделки называются частно-государственным партнерством (ЧГП или (англ.) PPP – Public Private Partnership) и вызывают сейчас исключительный интерес специалистов по проектному финансированию во всем мире, потому что:
с одной стороны, участие государства в качестве спонсора проекта ЧГП существенно снижает для частного сектора риски неисполнения проекта и невозврата средств;
с другой стороны, гибкость и маневренность частного капитала позволяет значительно улучшить управляемость проекта и, тем самым, повысить эффективность использования бюджетных средств.

Из всех известных схем частно-государственного партнерства в МО «СОЛЕВ» наиболее проработана схема сделок типа В.О.О.Т. (Built (построил) - Own (владею) - Operate (управляю) - Transfer (передал)), а также её разновидности: В.О.Т. (Built - Operate - Transfer), B.L.T. (Built - Lease - Transfer) и некоторые другие.

Схема В.О.О.Т. подробно разобрана в специальной литературе и основывается на твердых обязательствах бюджетной организации (федеральный, региональный, местный бюджеты) и/или крупной частной организации выкупить по истечении обусловленного заранее инвестиционного периода объект, например, теплоэлектростанцию, который построен частным инвестором за свой счет, принадлежит и управляется этим инвестором до полного выкупа.

Сделки В.О.О.Т., а также другие сделки практически концессионного плана стали восприниматься как реальность только после принятия нового законодательства «О Концессиях» в 2005 году. Они крайне сложны в проработке, т.к. требуют координации многих участников с иногда разнонаправленными векторами интересов и реально еще ни разу до конца не исполнены в России и территории СНГ в полную противоположность этому в США, Европе и развивающихся странах Азии, Африки, Латинской Америке, где количество подобных (в том числе крупных – в сотни миллионов долларов) сделок исчисляется десятками в год.

Предложения об участии в сделках частно-государственного партнерства в разных областях поступают в МО «СОЛЕВ» ежемесячно, что говорит о высоком потенциале этого направления нашей деятельности.