Заметки финансиста

Подпишитесь на нашу рассылку

Помощь в нахождении собственных средств

МО «СОЛЕВ», часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда наш потенциальный клиент обладает исключительно интересной бизнес-идеей, имеет высококлассный и мотивированный на результат менеджмент, а собственных средств для реализации проекта по схеме проектного финансирования не хватает. В этом случае мы можем оказать эффективную помощь нашим клиентам по привлечению партнеров, используя налаженные деловые отношения с большой группой российских и зарубежных фондов или иных структур, занимающихся прямыми инвестициями в акционерный капитал, а также с фондами венчурного (более рискового) капитала.

В исключительных случаях, когда инициатор проекта по каким-то существенным причинам (например, риск потери уникального ноу-хау) категорически отказывается от участия в проекте прямого финансового инвестора (поскольку, как правило, последний претендует, как минимум, на блокирующий, а чаще на контрольный и более пакет акций), для снижения неких (назовем их политико-моральных) рисков инициаторов проектов, вместо прямых инвестиций может быть предложен мезонинный (субординированный) кредит от еще одного (или группы) банков или специальных фондов мезонинного финансирования.

Мезонинное финансирование (mezzanine financing) – промежуточный уровень финансирования (через залог ценных бумаг) между кредитом, обладающим преимуществом при погашении, и акционерным капиталом. Обычно используется субординированный кредит, имеющий в случае взыскания более низкий статус.

Следует отметить, что в силу того, что юридические расходы при подготовке сделки с привлечением мезонинного финансирования, как правило, значительны, этот вид финансирования редко подходит для некрупных сделок. И второе, поскольку по текущему законодательству Российской Федерации субординация кредитов невозможна, то приходится использовать зарубежную компанию, которая получает основное и мезонинное финансирование и, в свою очередь, предоставляет заем российскому оператору.

Мезонинный кредит всегда значительно более дорогой (иногда вдвое), чем мажоритарный кредит и требует более длительной проработки сделки. Тем не менее, в портфеле МО «СОЛЕВ» сделки с мезонинным кредитом есть и будут, видимо, востребованы всегда. Мы знаем, как финансирование подобного типа осуществляется на практике, и имеем деловые партнерские отношения с активно работающими на международном рынке фондами мезонинного финансирования (Австрия, Швейцария), которые всегда готовы поддержать разумные предложения наших клиентов.

Завершая данный раздел, нельзя не отметить, что проектное финансирование, будучи очень эффективным средством, тем не менее, само по себе не решает всех проблем с финансированием инвестиционных идей наших многочисленных клиентов. Если проект имеет низкие показатели эффективности, то его, естественно, невозможно сделать ни на каких условиях, в т.ч. и методами проектного финансирования. Однако, если стремление клиента-инициатора проекта достаточно и проект привлекательный в экономическом плане, то с нашей помощью можно свернуть горы и почти всегда найти интересное решение.