Заметки финансиста

Подпишитесь на нашу рассылку

Проектное финансирование

«Проектное финансирование», как отдельная дисциплина, со своим ноу-хау, опытом удачных сделок, специальной литературой и специалистами, профессионально занимающимися этим бизнесом, появилась в сфере финансовых услуг относительно недавно, не более 25 лет назад (на фоне тысячелетий, которыми исчисляется у человечества история финансовых отношений – это вообще не срок). Причина ясна – растущие потребности промышленности уже не могли быть обеспечены стандартными банковскими сделками типа «кредит заемщику против 200% ликвидного залога заемщика».

Проектное финансирование построено на принципиально другом подходе – идее партнерства и раздела рисков проекта среди участников. При этом:

  • инициатор проекта (иногда его называют спонсором), должен обеспечить часть рисков проекта собственными средствами (различными видами денежных или капитальных вложений в проект) – обычно до 30%;
  • организатор долгового финансирования обеспечивает оставшуюся часть требуемого объёма финансирования (банковский кредит, размещение ценных бумаг, выпуск облигаций или иной подходящий метод).

В частности, постепенно проектное финансирование развивается и в России. Более подробно читайте здесь.

Характерно, что долговое финансирование не требует от инициатора полного обеспечения залогом (регресс на заемщика ограничен). Это не значит, что кредитор, например, банк, не будет защищать свои риски разумным обеспечением – просто оно другое, первоначально никак не связанное с собственными средствами инициатора проекта. Основной защитой займа является, как правило, ясно и четко прописанные контракты на продажу производимого в рамках проекта ассортимента продуктов или услуг, типа «offtake» или «take-or-pay», а также, естественно, все активы (оборудование, недвижимость и т.д.) приобретаемые как за заемные, так и за собственные средства заемщика (спонсора, инициатора – теоретически это все может быть одно и то же лицо, но обычно в качестве заемщика создается специальная проектная компания – это обеспечивает большую прозрачность проекта).

Проектное финансирование – один из самых сложных механизмов организации инвестиционных проектов, и, поскольку требуется очень серьезная доказательная база реализуемости и эффективности проекта. А это, в свою очередь, требует высокопрофессиональной и довольно дорогостоящей подготовки (на фоне традиционного банковского кредитования), а также наличия:

а) устойчивой сырьевой базы;

б) суперсовременных, но апробированных технологий производственного процесса;

в) системы гарантированного платежеспособного сбыта.

Особая сложность и наиболее значительные затраты на этапе подготовки проекта связаны с необходимостью тщательной проработки контрактов на инжиниринг, поставку новейшего оборудования, технологий и строительство. Иногда требуется заключение контрактов на условиях EPC (Engineering, Procurement and Construction), то есть не только реализация под «ключ» (это само собой разумеется), но и передача ответственности генеральному поставщику или генеральному подрядчику и, соответственно, управления построенным производством до тех пор, пока не будет обеспечено предусмотренное бизнес-планом качество продукции, его количество и гарантированный сбыт.

Подготовка проекта для реализации методами проектного финансирования практически невозможна без консультантов, профессионально работающих в этой области. Именно поэтому в МО «СОЛЕВ» часто обращаются клиенты, которые получили не один отказ в финансовых учреждениях, куда уже успели обратиться. По результатам экспертизы проекта мы зачастую приходим к выводу о том, что причина таких отказов чаще всего банальна – проекты неправильно структурированы, то есть документы не соответствуют правилам и процедурам, которые сложились в сфере проектного финансирования. Иногда реструктуризации проекта с нашим участием, его переформатирования достаточно, чтобы проект «нашёл второе дыхание» и начал интенсивно продвигаться.

При работе над масштабными инвестиционными проектами и программами МО «СОЛЕВ» зачастую выступает не только в роли финансово-инвестиционного консультанта – в соответствии с зоной нашей специализации, но и обеспечивает разработку и управление проектом, организуя и координируя совместную работу крупнейших российских и зарубежных специализированных компаний (архитектурных бюро, проектных, инжиниринговых, девелоперских, юридических, строительных и других организаций).

Используя базовую философию теории проектного финансирования: наличие собственных средств (до 30%) инициаторов проекта плюс высокий финансово-кредитный рычаг, МО «СОЛЕВ» выполняет сложные сделки во всех случаях, когда применение проектного финансирования считается наиболее целесообразным.

Blowjob