Заметки финансиста

Подпишитесь на нашу рассылку

Создание инновационного строительного технопарка Казбек (ИСТ «Казбек») на территории Чеченской Республики

Основной целью инвестиционного проекта стало создание в Шалинском районе Чеченской Республики комплекса производства строительных материалов для возведения жилых и общественных зданий по инновационным для российского рынка технологиям с применением оборудования компании WEHRHAHN (Германия).

Проект направлен на развитие строительной отрасли и содействие развитию малоэтажного домостроения в Чеченской Республике.

Предполагается выпуск следующих видов строительных материалов: газобетонные блоки и плиты, строительная известь, сухие строительные смеси, фиброцементные плиты. Проектная мощность предприятия составляет:

Газобетонные блоки и плиты             294 тыс. куб.м. в год;

Фиброцементные плиты                     2,8 млн. кв.м. в год;

Сухие строительные смеси                74 тыс. тонн в го;

Известь                                                32 тыс. тонн в год.

В силу того, что в настоящий момент Правительством РФ ведется активная работа по развитию промышленного производства на Северном Кавказе, источником финансирования проекта стала ГК «Внешэкономбанк».

Специалистами МО «СОЛЕВ» был подоготовлен бизнес-план проекта в соответствии со всеми требованиямиВнешэконобанка, и организовано привлечение средств в проект. Также разработанная схема финансирования позволила привлечь часть средств за рубежом под относительно низкий процент.

В конце 2011 года Проект получил положительное заключение кредитного комитета ВЭБа, а в апреле 2012 года – одобрение Наблюдательного Совета ВЭБа под председательством В.В.Путина, в декабое 2012 года был подписан кредитный договор по Проекту.