Заметки финансиста

Подпишитесь на нашу рассылку

Основатель компании

Лев Иосифович Вайнберг

Лев Иосифович Вайнберг (6 мая 1944 - 22 февраля 2010) - известный предприниматель, финансист и общественный деятель, один из пионеров частного бизнеса, начавших возрождать предпринимательство в России, создатель и руководитель Международного Объединения "Солев".

В 1987 году на заре перестройки основатель МО «СОЛЕВ» Лев Вайнберг организовал и стал Генеральным директором одного из самых первых совместных предприятий в бывшем СССР – советско-французско-итальянского СП «Интерквадро», занимавшееся сбором, тестированием, реализацией компьютеров, программным обеспечением, разработкой крупных проектов по автоматизации для различных предприятий и ведомств. "Интерквадро" собрало около ста лучших математиков страны, многие из которых сейчас занимают ведущие позиции в известных фирмах по всему миру. Энтузиазм первых лет перестройки, энергия профессионалов, вырвавшихся на свободу новых для СССР рыночных отношений – все это привело к тому, что СП «Интерквадро» буквально за два года вышло на годовой оборот более 60 млн. долларов, что сделало его абсолютным рекордсменом в своем секторе новой экономики. Совместно с Михаилом Комиссаром Львом Вайнбергом при "Интерквадро" была создана компания "Интерфакс".

После романтической «эпохи» «Интерквадро» Л.И. Вайнберг с 1990 по 1993 года работал в качестве финансового консультанта в России всемирно известной американской корпорации «IBM».

С 1990 года является владельцем, совладельцем и руководителем около 20 частных компаний, позже объединенных в группу "Солев".

Имея за плечами два высших образования (Московский авиационный институ  т и механико-математический факультет Московского государственного университета), ученую степень кандидата технических наук и Премию Совета Министров СССР, а также большой жизненный опыт и явный талант организатора, Лев Иосифович Вайнберг сумел объединить вокруг себя коллектив единомышленников, создав гряд частных компаний. позже объединенных в группу "СОЛЕВ"

В 1992–1999 годах был членом и Председателем совета директоров Российского банка реконструкции и развития (который в то время являлся агентом Мирового Банка в России), был одним из учредителей и затем почти 6 лет членом Совета директоров «Инкомбанка», а также членом Совета директоров или Председателем Совета директоров ещё трех российских банков, активно участвовал в Международных конференциях, встречах, Давосском форуме и организовал или возглавлял более 30 различных предпринимательских, коммерческих и банковских структур.  С 1991 по 1993 гг. — Вице-президент Международного фонда содействия приватизации и иностранным инвестициям, с 1992 г. — Председатель Совета директоров АО «Центринвест» (реконструкция центра г. Москвы), с 1993 г. — Председатель Совета директоров АО «Росвтордрагмет», Член Совета директоров Международной технологической корпорации «Сирена-3», Вице-президент АО «Космофлот», с 1993 г. — член Редакционных советов ряда газет и журналов.

Одновременно Л.И. Вайнберг стал одним из лидеров общественных движений «пионеров» нового предпринимательства в России. В начале 1988 года он организовал и возглавил первую в бывшем СССР общественную организацию предпринимателей, которая называлась «Ассоциация совместных предприятий, международных объединений и организаций», и был её бессменным Президентом более 10 лет (на данный момент Председатель наблюдательного совета). В качестве Президента этой Ассоциации Л.И. Вайнберг участвовал в руководстве Советов по предпринимательству при Президентах СССР (М.С. Горбачев) и России (Б.Н. Ельцин), Советах при Правительстве СССР и России. Был членом Президиума «Круглого стола бизнеса России», других многочисленных общественных объединений того времени. В 1998 году в связи с десятилетием юбилеем старейшей общественной организации предпринимателей – «Ассоциации совместных предприятий» Л.И. Вайнберг, как ее Президент, был удостоен ордена Дружбы.

С 1991 по 2006 год – вице-президент «Российского союза промышленников и предпринимателей», авангарда деловой элиты новой России. В 1993 году был одним из тех, кто в составе Конституционного совещания участвовал в подготовке и подписании (среди 300 человек со всей страны) Основного закона России - Конституции. В 1993–2003 годах Л.И. Вайнберг – активный член Трехсторонней комиссии по социальному партнерству (Правительство – Профсоюзы – Предприниматели), важного общественного органа, предусмотренного Конституцией РФ. В 1993 году был одним из основателей Совета по внешней и оборонной политике, а в дальнейшем членом Президиума этого Совета. В 1991 г. — Л.Вайнберг активно участвовал в борьбе против ГКЧП.

Л. И. Вайнберг активно занимался благотворительностью, он являлся вице-президентом или председателем нескольких фондов: «Предприниматели и политики — детям», «Анти-СПИД», «Промышленно-инвестиционный фонд» и др.

Активная общественная деятельность, широкие деловые связи и накопленный опыт сопутствовали не только деловой карьере Л.И. Вайнберга, но и становлению Международного объединения «СОЛЕВ».

Масштабные экономические и политические изменения, происходившие на переломе СССР/Россия с 1987 года, деловое сотрудничество с ведущими промышленниками, экономистами и финансистами международного уровня, огромный опыт общения с предприятиями реального сектора экономики в более чем 40 регионах России, глубокие знания в области инвестиционно-финансовой деятельности, аналитические способности научного работника, предопределили сферы профессиональных интересов Л.И. Вайнберга и созданной им группы МО «СОЛЕВ».