Солев заключил соглашение о сотрудничестве с Российским экспортным центром.
Солев оказал содействие в организации и проведении Первой российско-узбекской выставки...
Этой весной мы предлагаем наши услуги по организации финансирования проектов в режиме ГЧП и...
История компании уходит в 90-е годы. Именно тогда (в 1987 г.) по поручению министерства внешнеэкономических связей Лев Иосифович Вайнберг организует советско-франко-итальянское компьютерное предприятие «Интерквадро», собравшее около ста лучших математиков страны. Был создан первый российский учебный центр «Интерквадро», оказавший огромное воздействие на повышение компьютерной грамотности, на компьютеризацию России. За 2 года объем бизнеса «Интерквадро» вырос до 60 млн долларов.
В 1990 г. в России появляется нормативная база для частного бизнеса, и Л.И. Вайнберг организует несколько частных компаний, позже объединенных в группу СОЛЕВ, президентом которой он становится. Название группе было дано по первым буквам имен членов семьи основателей: Льва Вайнберга («ЛЕВ») и его жены Софьи Ландау («СО»).
В первой половине 90-х годов компании группы СОЛЕВ принимают участие в реализации ряда крупных инвестиционных проектов, общий объём которых составил около 500 млн. долларов. Среди них: «Компьютеры для школьного образования в СССР», «Автоматизированная система расчетов за авиабилеты «Сирена-3», «Новейшие банковские технологии для региональных клиринговых центров ЦБ России», «Автоматизация управления синтезом нефти», разрабатывавшиеся совместно с корпорацией «IBM», а также финансирование крупного девелоперского проекта по реконструкции зданий и комплексной застройке двух кварталов района «Сретенка» в Москве.
В 1992-1996 годах компания «СОЛЕВ менеджмент» в рамках Постановления Правительства России выполнила крупномасштабный проект по переработке вторичных ломов и отходов, содержащих драгоценные металлы, на аффинажных предприятиях за границей. Этот эксперимент явился одной из составных частей большой программы по переработке возвратных ресурсов, которую с 1993 по 2003 год продолжило АО «Росвтордрагмет», где Л.И. Вайнберг был Председателем совета директоров.
В 1994-1995 годах СОЛЕВ реализует проекты по программе содействия российскому экспорту (морские порты в Новороссийске, Николаеве, Лиепае), модернизации цементных заводов («Росцемент»), по программе утилизации военных ломов и отходов (цветные и драгоценные металлы) в Мурманске, Касимове, Хабаровске, Днепропетровске.
В 1994-1997 годах по заказу компании «Star Mining» (Австралия) СОЛЕВ участвует в подготовке инвестиционного проекта АО «Лензолото» по месторождению «Сухой Лог» в Иркутской области общим объёмом около 1,5 млрд. долларов.
В 1996-1997 годах компании группы СОЛЕВ активно участвуют в разработке Программы либерализации рынка драгоценных металлов, расширения операций с правами на золото. Л.И. Вайнберг в это время занимает позицию главного финансового консультанта «Российского комитета по драгоценным металлам и драгоценным камням».
С 1997 по 2008 г. СОЛЕВ основное внимание уделяет модернизации действующих и созданию новых российских предприятий, ориентированных на импортозамещение и создание конкурентоспособной продукции. В этот период группа СОЛЕВ принимает участие в реализации нескольких сот проектов в различных отраслях народного хозяйства в более чем 40 регионах России.
В 2001-2003 годах СОЛЕВ работает над программой «Метрополия», реализуемой по соглашению с Госстроем РФ, и направленной на организацию механизмов привлечения внебюджетных источников финансирования для реформы жилищно-коммунальной отрасли Российской Федерации, в частности, комплексной перестройки, модернизации и обновления энергообеспечивающей системы средних (от 20 до 100 тысяч жителей) городов. Также реформа предусматривала реализацию проектов по переработке и утилизации твердых бытовых отходов.
С конца двухтысячных СОЛЕВ активно развивает международные связи, в частности участвуя в реализации ряда международных проектов, а также программ, связанных с продвижением в Россию иностранных инвесторов. Сегодня компания является консалтинговым крылом швейцарской инвестиционной группы и имеет устойчивые отношения с экспортно-кредитными агентствами различных европейских стран.
По мере возрастания роли государства в экономике (что является общемировой тенденцией), у компании появляются новые компетенции и направления деятельности. С середины 2010-х годов ключевым направлением бизнеса СОЛЕВа является реализация муниципальных, региональных и федеральных проектов в режиме государственно-частного партнерства (ГЧП) или концессии.
Начиная с 2014 года приоритетным направлением является торговое финансирование, включающее сложные структурированные факторинговые сделки, которое позволяет клиентам компании ускорить оборот денежных средств и эффективно и быстро развивать свой бизнес.
С самого начала деятельности и до настоящего времени группа СОЛЕВ и ее бизнес развивались и трансформировались с учетом реалий экономической и финансовой среды, предлагая наиболее актуальные и нужные услуги инвестиционного консалтинга своим клиентам. В настоящее время мы все ближе подходим к созданию финансово-инвестиционной структуры, аналогичной «торговому банку» (англ. merchant bank), аналогов которой в России пока не существует. Такие банки во всем мире являются важными опорными точками финансового и инвестиционного сообщества, и мы надеемся продолжить эту традицию в России.