Заметки финансиста

Подпишитесь на нашу рассылку

Заметки финансиста

Перекредитование в современных условиях

В начале 2014 года многие банки имеют проблемы с ликвидностью или проблемы с выполнением нормативов Центробанка или просто боятся «набега вкладчиков» из-за продолжающейся чистки банковского сектора или переводят деньги в валюту. Такие банки перестают кредитовать новых заемщиков и перекредитовывать старых.
Одновременно у значительного числа клиентов сейчас подходят сроки погашения кредита на пополнение оборотных средств, они их гасят, … а новый кредит получить не удается. Или даже если заемщика кредитуют, суммы и условия кредита меняются в худшую сторону. Одновременно возрастает процент сильно закредитованных заемщиков.

В то же время крупнейшие государственные и частные банки, «дочки» западных банков продолжают проводить активную кредитную политику и даже финансировать инвестиционные проекты клиентов. Упомянем такие банки как ВЭБ, Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Номос, Банк Москвы, Кредит Европа Банк, ЕвроСити и целый ряд других.

В этих условиях основной задачей Солева становится «спасение» «закредитованных» клиентов и клиентов проблемных банков: рефинансирование текущих кредитов, замена кредитов мелких банков кредитами более крупных и финансово устойчивых банков. Причем перекредитование часто происходит одновременно с увеличением лимита кредитования и даже с понижением ставки по кредиту.
Мы также, используя методы проектного финансирования, помогаем компаниям реализовать их текущие и «замороженные» инвестиционные проекты.
На сегодняшний день мы активно продвигаем следующие финансовые инструменты:

  • кредит на пополнение оборотных средств;
  • кредит под залог прав-требований по контракту;
  • обслуживание тендерного процесса (тендерные кредиты и гарантии), а также гарантии исполнения контракта;
  • факторинг;
  • лизинг;
  • инвестиционное кредитование и проектное финансирование.
Blowjob